当前位置: 首页- 基层工作

灞桥:“空心村”如何成为“网红村”?

来源:陕西日报 发布时间:2024/4/3 9:47:09 阅读量:101 【打印】 【字体大小:

919e6409-c85b-42c0-aed3-1892a12c5c96.jpg

三月二十八日,西安市灞桥区狄寨街道南大康村的民宿餐饮店吸引了很多游客。

还记得《白鹿原》里田小娥居住的破土窑吗?

如今,在白鹿原上的南大康村,这样几孔废弃多年的破土窑摇身一变,成为人们竞相打卡的网红咖啡店。

3月28日,记者来到位于西安市灞桥区狄寨街道南大康村的窑Yall咖啡·茶。虽是工作日,但宽敞的乡村庭院内满是游客。绿色的草坪上,大家喝茶、看书、聊天,遥望对面青山竹林,十分惬意。窑洞改造的室内咖啡厅里,也有不少人在拍照打卡。

“现在是春天,大家喜欢在户外感受大自然。夏天和冬天,窑洞里温度舒适,是最受欢迎的。”咖啡店店长郑鑫毅是一个年轻的小伙儿,也是第一个来村里投资的人。他告诉记者,他一直想找一处乡野田园气息浓厚、视野开阔、有特色的地方做户外咖啡。当初,他来到南大康村时,这里的环境首先吸引了他。后来,他看到这几孔土窑洞和院子,当即决定把店开在这里。

郑鑫毅先对土窑洞进行简单装饰,错落有致地摆上桌椅,使窑洞文艺范儿满满。院里本来有个羊圈棚舍,他保留了原来的茅草棚,将其改造成东南亚风格的餐吧。其余的空地上,他种了草,支起帐篷,做成天然的露营地。

2022年8月,咖啡店开业后,因为窑洞咖啡的概念较新,加上来打卡的游客反馈很好,窑Yall咖啡·茶在大众点评西安咖啡店排名榜上持续半年热度第一。“春秋旺季,每月能收入十几万元,还为多名村民提供了就业机会。村民月薪3500元。”郑鑫毅说。

如今,在南大康村,像窑洞咖啡这样的网红打卡地越来越多,村里的文艺时尚氛围日益浓厚。

南大康村村民以种植樱桃为主,零星种植其他粮食作物,但种植产业都没有形成规模。许多村民离开故土,到西安城区打工或做生意。于是,村里的宅基地、老屋常年空置。难得的是,村庄风景秀丽,竹林茂密。近年来,村党总支一直谋划依托鲸鱼沟等生态资源,积极搭建激活乡村闲置资源平台,发展乡村旅游。

村党总支领办合作社,对村民闲置的空庄空院进行了集中包装、管理、出租,吸引了众多投资者前来投资创业。去年起,白鹿良宸、前后院茶咖、万林茶院、旷野茶咖、沟边好时节等不同风格的民宿餐饮店相继开业,相互引流,旺季可每天吸引千余名游客参观打卡。南大康村从以前不起眼的“空心村”,成为被大众关注喜爱的“网红村”。

“党总支带领全村党员持续开展红色星期五固定党日活动,高质量推进农村人居环境整治,打造市民游客理想中的山水田园。”村党总支书记于加习说,相比从前,村里的道路更宽了、门前更净了、山坡更青了,村容村貌大幅提升,吸引了许多回头客。

村党总支委员王雷告诉记者,出租的院落每年能为群众带来1.5万元到2万元收益。新开业的民宿餐饮店为村民提供了大量就业岗位,已有150多名村民经培训后上岗,从事厨师、咖啡师、茶艺师、服务员等工作。村民有活干、有钱赚,精神面貌也发生了改变。

“来投资的人越来越多。现在,村民们也看到了商机,纷纷改造自家院落,一家比一家建得漂亮。”王雷说。

王家小院就是一家村民自己经营的餐饮店。村民王院超之前是一名拉丁舞老师,看到村里的旅游热,和父母商量着回村把自家小院收拾出来。王院超父亲以前在西安的酒店餐馆当厨师,现在正好把手艺重新利用起来。

“昨天接待了3桌客人,挣了1000多元。周末一般在5桌以上。”3月28日,王院超说,他发现游客就餐后对农家竹笋、土鸡、土鸡蛋等土特产感兴趣,就收购了周边村民的土特产进行售卖。

王雷告诉记者,为进一步促进乡村旅游,目前,南大康村正在规划建设停车场,免费提供给广大游客;配备招商引资专员,为入驻的商户做好服务。

关闭