当前位置: 首页- 基层工作

米脂:写好“四篇文章”贡献统战力量

来源:人民政协报 发布时间:2024/4/3 9:41:52 阅读量:208 【打印】 【字体大小:

“统战工作要突出政治引领,巩固拓展主题教育成果,引导各界统战人士聚焦县域经济高质量发展,大兴调研之风,共谋强县富民之路。”近日,陕西米脂县委书记王曼华在县委工作会议上表示。

去年以来,陕西省米脂县以深化拓展主题教育和省委“三个年”活动为契机,巧做“四篇文章”,为推进中国式现代化米脂实践贡献统战智慧力量。

做好“围绕中心”文章,服务县域经济发展大局。去年县委常委会议6次、县委统战领导小组2次把统战工作放在中心大局考量谋划。前不久,县委常委会议专题传达学习全国统战部长会议和全国两会精神,并根据实际提出一揽子贯彻落实意见。“我们统战部趁热打铁,迅速拿出围绕中心、服务大局的贯彻落实意见,为全年统战工作制定‘施工图’。”米脂县委统战部常务副部长李光峰说。

运用红色资源,做精“文化传承”文章。米脂县深入推进统战实践创新基地建设,为红色文化赋能高质量发展构筑广阔舞台。先后建成李鼎铭陵园与故居、杜斌丞纪念馆、杜聿明故居和统战主题文化公园等多处红色文化统战教育基地。眼下,正紧锣密鼓地接续建设米脂统战文化展览馆,宣传百年统战历史和米脂统战文化,让红色基因薪火相传。

着力打造政企恳谈会,做实“解难纾困”文章。去年7次政企恳谈会,累计梳理困难问题80余件,95%以上得到圆满解决。“县领导协调有关部门帮助我们修建了水泥路和砖茬路,使久拖不决的出行难问题得到解决,这种聊天式的恳谈会效果真好。”陕西雄伟康农业开发有限公司负责人激动地说。

做强“汇聚力量”文章,把“统战对象”变成乡村振兴的“统战力量”。全县60多家民营企业结对帮扶151个村,投入资金10021万元,帮助5958人稳定脱贫。米脂县山地苹果商会会长郭治余积极响应县委“万企兴万村”号召,回乡建起700亩山地果园及年出栏500头养猪场,既弥补了苹果产业短板,又解决村民就业,实现农民增收。

“今年,我们将围绕‘生态立县、工业强县、文旅兴县、共同富裕’的目标,持续做好这四篇文章,创造性地学习贯彻统战部长会议精神。”米脂县委常委、统战部部长马乾龙表示。

关闭