当前位置: 首页- 基层工作

一枚果,托起黄土地的振兴梦

——陕西白水县全力推动苹果产业高质量发展

来源:农民日报 发布时间:2024/4/2 8:19:38 阅读量:114 【打印】 【字体大小:

每年秋季,陕西省渭南市白水县就会成为一片丰收的海洋。漫山的果园中,红彤彤、金灿灿的苹果挂满枝头,昭示着农民脱贫奔小康的喜悦。

“红苹果是‘瑞阳’和‘瑞香红’,黄色的是‘瑞雪’。新品种产量高、易管理、色泽好,口感酸甜适中。我按礼盒卖,单个苹果最高能卖到20元,一亩地净赚6万多元,让社员们增收,我底气十足。”在白水县林皋镇北马村,白水秋林苹果专业合作社理事长林秋芳笑逐颜开。

白水县处于关中平原与黄土高原过渡地带,气候凉爽干燥、阳光充足、昼夜温差大,是世界苹果最佳优生区之一。脱贫攻坚时期,白水县将苹果确定为扶贫主导产业,给予大力支持。如今,白水县苹果栽植面积达到55万余亩,年均产量60万吨,全县5.48万户从事苹果种植,亩均收入1万元以上,果业收入占全县农民人均收入的80%。

苹果是典型的富民产业。推进苹果产业高质量发展,牢牢守住不发生规模性返贫底线,奠定乡村振兴的坚实基础,是很多苹果产区的共同选择。2021年,白水县确立苹果产业为首位产业,出台《关于加快推进白水苹果高质量发展的意见》,从生产、营销、仓储物流、产业服务等4大体系14个方面,规划白水苹果高质量发展的蓝图。

创新驱动,紧盯生产技术最前沿

2022年7月,国家苹果产业技术体系岗位专家、西北农林科技大学赵政阳教授团队育成的优质晚熟苹果新品种“瑞香红”通过国家审定。这是继“瑞雪”“瑞阳”后,西北农林科技大学又一苹果新品种通过国审。

“‘瑞香红’细、脆、香、甜,颜色鲜亮,采用配套栽培技术,75#(直径为75毫米)的苹果能达到80%以上。套袋的‘瑞香红’含糖量在15度以上,免套袋的预计可达到18度,商品果率为90%以上,市场竞争潜力非常大。”白水苹果试验站里,赵政阳向记者介绍“瑞香红”的优势。

走进白水苹果试验站的杂交育种圃,上万株杂种实生苗整齐排列,种植着大小、形状、色泽不一的苹果杂交后代。“三瑞”系列品种就是从这里孕育,如今已在白水县推广种植7.2万亩,在陕西、甘肃、宁夏、山西等十余个省份推广种植约30万亩。

“新品种市场平均价格7元/斤,每亩收入可达2万至3万元,品种更新对果农增收的效果立竿见影。”白水县县长李扩说。

品种结构调整的背后,是包括果业在内的农业产业结构、产业布局调整。过去十年,水果种类多元化冲击整个苹果市场;陕西省苹果产业迅猛发展,已经超越山东,成为全国最大的苹果生产省份。

赵政阳说,规模迅速扩张的同时,产业短板也显现出来,核心问题是品种单一。“优质化、多元化的新品种自主选育将得到长足的发展。”

栽培模式的变革同样重要。“我们研究推广的方向一是省力化,如化学疏花疏果、简化修剪、矮化高效栽培等技术。二是优质化,如病虫害绿色防控、水肥精准化管理等技术、提高生产效率。”赵政阳介绍,团队根据不同主体、不同区域研发栽培模式,省力化的乔化栽培模式适合农户家庭种植,高效的矮化栽培模式适合新型经营主体规模种植。

近年来,白水苹果试验站主要开展苹果新品种引进与选育、砧木筛选与繁育、优质高效栽培技术、病虫害综合防治、果品质量安全等方面的研究与推广工作。赵政阳带领育种、栽培、植保、土肥、贮藏等领域20余名中高级专业技术人员,从新品种选育、果树种植到田间管理,以“首席专家+企业+果农”技术服务的“连体模式”,为苹果提供全过程跟踪式技术服务。

“下一步,白水县将突出创新驱动,紧盯技术最前沿,建设集新品种展示、新技术培训实训、苹果大数据分析应用、机械智能化操作、农耕文化体验等于一体的白水苹果未来园,打造中国苹果新标杆。”白水县人民政府副县长王旭东介绍。

果园托管,成就致富“金”果果

尧禾镇支肥村脱贫户张亚军家有13亩苹果园。脱贫攻坚开始时,由于他和妻子都有残疾,两个儿子正在上学,果园管理缺劳力、缺技术,曾一度处于半荒废状态,一年到头,果园收入不到4万元。

2016年,张亚军得知白水县美华果业有限责任公司(以下简称“美华果业”)正在开展果园生产托管服务,便将苹果园以“半托管”的形式交给美华果业打理。农药、化肥由公司集中购买,按照50%、30%的标准予以补助。公司组建专业技术团队,在果树修剪、疏花疏果、除草打药等环节提供全程跟踪服务,苹果销售收益都归托管户。2017年,张亚军家的劳动力都解放出来,果园收入翻了一番,达8万元。

尝到托管的甜头,张亚军坚定了栽种苹果的信心。如今,张亚军家的苹果个头大、质量好,总能卖上好价钱,丰收季年收入能达到10万元以上。如今,张亚军的两个儿子已成家立业,妻子的病情也一天天好转,日子一年比一年好。

“公司开展标准化、集约化管理,果品品质提升了,产量上去了,果农省心又增收。”美华果业负责人李小勇介绍,公司辐射带动4个乡镇36个自然村,托管果园面积12670余亩,涉及群众2213户,其中脱贫户851户2460人。

脱贫攻坚时期,白水县充分发挥镇村基层党组织引领作用,建立“支部+龙头企业(合作社)+基地+贫困户”组织体系,探索出全托管、半托管、反托管的果园托管模式。进入巩固拓展脱贫攻坚成果阶段,这一模式持续发力,全县果园托管面积10万余亩,带动1.4万户老果园、零散果园果农,亩均增收1500元以上。

“果园托管模式有效处理了小农户与现代农业经营主体的关系。在提高土地利用效率、增加现代农业科技普及率、促进农民增收等方面发挥重要作用,为乡村振兴提供新动能。”白水县果业发展中心主任赵建信评价道,“在新型经营主体的带动下,果园配套设施建设不断完善,生产力布局进一步优化,土壤质量和区域农业生态环境逐步改善,保证优质苹果产得出、供得上。”

品牌引领,让白水苹果“飞”向世界

林皋湖的水,方山上的风,雁门山的云,北纬35度的温暖阳光,海拔1000米的纯净土地,白水苹果可溶性固形物、果型指数、着色指数3项主要指标在国内苹果优质产区中位居前列,优于日本和美国的苹果,“绿色、生态、安全、健康”已经成为白水苹果的标签。

好酒也怕巷子深。为提升白水苹果品牌影响力,白水县委、县政府持续发力。

聘请专业团队量身定制品牌建设规划,“白水苹果·健康好味道”“白水苹果好吃得很”等红遍大江南北,“白水苹果”区域公用品牌价值达61.44亿元。

实施线上“十百千”、线下“百千万”畅销工程,线上联手淘宝、抖音等电商平台,线下在北京、上海、广州等十多个大中城市设立50多个直销店和形象店,全方位开展苹果宣传营销。

年销售鲜果200万吨以上,在广东、云南、福建3省的主销区站稳脚跟,拥有进出口企业23家,年出口量15万吨,产品远销东南亚、欧洲、南美洲等40多个国家和地区,实现“卖全国、卖全球”。

2021年11月,白水县入选全国苹果全产业链典型县建设名单。围绕这一目标,白水县提出逐步构建形成集专业化研发、标准化生产、精细化加工、网络化物流、品牌化营销、社会化服务等于一体的一二三产融合发展新格局。

目前,白水县拥有涉果企业127家,苹果精深加工企业5家,机制冷藏能力47万吨。白水县还积极打造“农业+旅游”新业态,苹果全产业链产值110亿元以上。

下一步,白水县将围绕苗木供应链、种植生产链、加工流通链、销售消费链、创新链、安全监管链、服务链、苹果关联链8条产业链,持续推进区域、产品、企业三位一体品牌建设战略,实施24项工程,不断推动白水苹果高质量发展,力争2025年实现区域品牌价值100亿元、全产业链产值120亿元的目标。

延伸阅读

目前,全国共有294个脱贫县将水果产业确定为帮扶主导产业之一。2023年,294个县的水果产业总产值达2593.10亿元,同比增长8.84%;销售额2379.12亿元,同比增长3.13%;共计培育市级以上龙头企业1720个、发展农民合作社32782家、注册家庭农场20449家;注册商标(品牌)5015个,其中“两品一标”数量2523个。

2023年,水果产业共带动脱贫县1575.56万人,其中带动脱贫人口386.87万人、人均增收2861元。

关闭