当前位置: 首页- 振兴要闻

全省防止返贫动态监测帮扶工作推进视频会召开

来源:省农业农村厅网站 发布时间:2024/3/29 18:39:16 阅读量:489 【打印】 【字体大小:

29174222x3mg.jpg

省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长孙矿玲出席会议并讲话

29174257tjcn.jpg

会议现场

3月29日,全省防止返贫动态监测帮扶工作推进视频会在西安召开。陕西省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长孙矿玲出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长贺军平主持会议。

孙矿玲指出,防止返贫监测帮扶机制是预防和解决返贫问题的关键举措,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重。要准确把握新形势新要求,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步强化监测帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。

孙矿玲强调,要严格落实防止返贫监测帮扶机制,抓好全员监测排查,分类实施精准帮扶,确保应纳尽纳、应扶尽扶。要定期研判风险消除情况,结合常态化排查开展“回头看”,确保风险稳定消除。要持续跟踪脱贫人口收入情况,采取针对性措施,确保稳定增收。要建好用好信息平台,强化部门信息共享,整合各类农业信息资源,以数字信息赋能“三农”工作。要扎实做好政策宣传,强化业务培训,打造过硬队伍。要积极研究推动防止返贫帮扶政策和农村低收入人口常态化帮扶政策衔接并轨。

孙矿玲要求,要压紧压实工作责任,强化组织领导,加强统筹协作,凝聚工作合力。要注意方式方法,用好信息化手段,切实减轻基层负担。要强化督导调研,践行“四下基层”要求,结合全系统“搞调研、强督帮、抓落实”工作,持续推进各项工作任务落地见效。

会上,安康市汉滨区、清涧县、千阳县、泾阳县作了交流发言。有关厅级领导,有关处室、单位负责同志在主会场参会。各市县(区)农业农村、乡村振兴部门负责同志在分会场参会。

关闭