当前位置: 首页- 本局动态

“七个提升工程”助力陕西乡村振兴取得阶段性成效

来源:陕西日报 发布时间:2024/3/25 7:51:51 阅读量:390 【打印】 【字体大小:

3月21日,记者从省委农办获悉:2023年,我省锚定建设农业强省目标,大力实施“七个提升工程”,守底线、促振兴、强保障,乡村振兴取得阶段性成效,“三农”压舱石作用更加凸显。

守好守稳底线任务。去年,我省克服“烂场雨”“强秋霖”影响,粮食产量突破1300万吨,总产、单产均创历史新高。我省脱贫攻坚成果持续巩固,67.3%的监测对象消除返贫致贫风险,脱贫地区“三保障”和饮水安全水平不断提升,守住了不发生规模性返贫的底线。

我省认真学习运用浙江“千万工程”经验,谋划实施“千村示范、万村提升”工程,召开工作推进会,出台行动方案,加快建设彰显三秦风韵的宜居宜业和美乡村。

产业发展势头强劲。我省优化调整8条特色现代农业重点产业链,新增国家级产业园、集群等融合载体12个,建立部省共建延安苹果,厅市共建柞水木耳、平利茶叶等工作机制。在产业带动、就业拉动下,2023年陕西省农村居民人均可支配收入达16992元、同比增长8.2%,高于全国0.5个百分点。

乡村建设加快推进。全省农村基础设施和公共服务体系逐步健全,卫生户厕普及率高出全国8个百分点,生活污水有效治理村和生活垃圾收运处理村分别达到36%和93.5%。

乡村治理效能有效提升。我省持续强化抓党建促乡村振兴,农村法治文化阵地覆盖率达到86%,矛盾纠纷多元化解“一站式”平台覆盖全部乡镇(街道),创建全国乡村治理示范村镇102个。我省持续深化农村改革,5个县土地二轮延包试点稳步有序推进,4个县农村宅基地制度改革试点稳慎推进,接续实施农村集体经济“消薄培强”行动,集体经济薄弱村占比降至10%以下,集体经济强村占比增至10%以上。

关闭