当前位置: 首页- 乡风文明

凤翔:泥里“长”出小青龙

来源:农民日报 发布时间:2024/2/23 8:25:41 阅读量:165 【打印】 【字体大小:

春节假期,陕西省宝鸡市凤翔区城关镇六营村的中国泥塑文化园里游人如织。每年此时都有很多游客慕名来“打卡”国家级非物质文化遗产——凤翔泥塑。

附近县区的游客剌媛一走进园区,就被今年新推出的小青龙泥塑惹得挪不开眼,她手捧泥塑乐开了花:“凤翔泥塑今年的青龙样式让人喜爱,给传统的青龙赋予动画外形,我要给朋友寄几个当作新年礼物。”

凤翔泥塑洗练夸张的造型、华美富繁的装饰、艳丽喜庆的色彩、稚拙可爱的形态,让其在全国众多泥塑中独树一帜。当地村民介绍,相传明代六营军队曾在此驻扎,后军士转为地方居民,其中部分人重操陶瓷制作老手艺,制作出彩绘泥塑到各大庙会出售,并在当地代代相传,逐渐发展为自成一派的凤翔泥塑。

在凤翔泥塑国家级传承人胡新明的西府民俗艺博园生产车间,工人们分工协作,砸泥、造型、制模、翻坯……正紧锣密鼓地赶制一批批泥塑产品。在绘样车间,几位绘样艺人手执画笔描形涂色。

“生肖泥塑是凤翔泥塑的一大特色,今年主打‘青龙’系列,寓意龙年大吉。”胡新明对记者说,“现在推出的泥塑,都是儿子胡锦伟设计的,他把‘国潮风’与泥塑巧妙融合,赢得了年轻消费者的青睐,这也让非遗泥塑向下一代传承了。”

现在,六营村进一步挖掘凤翔泥塑的历史文化,开展非遗传承人培训、沉浸式体验等新业态,每年吸引万余人次来研学体验,既让非物质文化遗产重绽光彩,又为凤翔泥塑注入新鲜血液。

关闭