当前位置: 首页- 乡风文明

宝鸡:“小美”庭院扮靓“大美”乡村

来源:陕西日报 发布时间:2024/2/20 8:44:07 阅读量:150 【打印】 【字体大小:

美丽庭院是美丽乡村的“细胞”和灵魂。“2022年以来,我们以‘美丽庭院’创建工作为抓手,持续深化乡村振兴巾帼行动,开展培训提升创建水平,建立创优机制让千家万户生活富起来、庭院美起来,呈现出‘美了庭院,富了农家,淳了乡风’的精彩画卷。”2月19日,宝鸡市妇联主席樊瑞君说。

截至目前,宝鸡市已建成省级“五美庭院”示范村3个、示范户40户,市级“美丽庭院”示范村26个、示范户3500户、百优示范户200户,形成百优带动、千户示范、万户参与的良好格局,为建设宜居宜业和美乡村、加快农业现代化发展贡献巾帼力量。

“以评促建”共建美丽家园

“如今村子环境大变样,家家都像小民宿。家里收拾干净了,自己住着也舒服。我们还参与了村里的‘美丽庭院’评比活动,村上表彰了我们家,我非常高兴!”太白县靖口镇关上街村村民任秀兰说。

“美丽庭院”创建工作启动以来,太白县不断培树典型,强化激励,以“小美”庭院扮靓“大美”乡村。

“我们发挥先进典型引领作用,开展‘美丽庭院’家庭评选活动,定期评选出最优户,由最优户家庭谈心得体会,分享整理庭院的方法技巧。同时,通过开展评比活动,营造‘美丽庭院’户户参与、人人受益的浓厚氛围。”太白县妇联主席张小娟说。

太白县“美丽庭院”建设分三个阶段:第一阶段要求所有常住户庭院达到洁净有序的标准,第二阶段提升庭院美化绿化水平,第三阶段在居室美、庭院美、厨厕美、生态美、家风美“五美”标准上推行“美丽庭院+”模式,让美丽乡村既有“面子”又有“里子”。

“一院一景”尽显乡村“颜值”

位于眉县常兴镇的郭何村是宝鸡市“美丽庭院”示范村之一。这里干净整洁的街道与街巷墙面上鲜活的红色主题墙画相映衬,成为一道风景。

“我们村是扶眉战役纪念馆所在地。村上以红色革命故事为主轴,绘制50余幅生动的扶眉战役墙画,成功创建了一条全长1公里的红色‘美丽庭院’示范街。”郭何村党支部书记赵恩强说。

在“美丽庭院”创建中,郭何村利用丰富的红色资源,按照“一院一景、一户一韵”思路,引导农户建设美丽家园,打造了“处处是风景、院院成亮点、家家都和谐”的人居环境。

辣子玉米高高挂,锄头镰刀排排放,郭何村村民边玉华家的院子里一派丰收景象。“我们家被村里认定为‘丰收庭院’,环境好了,人心情也好了。我们经常去邻居家串门,每家每户风格都不同,就像逛公园一样!”边玉华说。

干净整洁的大道、错落有致的小院、图文并茂的文化墙、和谐淳朴的民风……在郭何村,红色庭院、孝亲庭院、园林庭院、书香庭院等院落“颜值”与“内涵”并存,将乡土文明体现得淋漓尽致。

“庭院+”激活“美丽经济”

一座座美丽庭院是人们对美好生活的向往,也是乡村振兴的缩影。太白县桃川镇灵丹庙村村民刘亚莉利用自家庭院精心打造出独具特色的民宿,不仅增加了收入,也兼顾了家庭。如今,在她的带动下,周边村民纷纷开始种植花草、改造厕所。

庭院的美丽蕴含着发展之力。宝鸡市妇联指导各县区在“小庭院”上做“大文章”,不断创新形式,丰富拓展“美丽庭院”内涵,实施“美丽庭院+”工程。

近年来,宝鸡市各地围绕“庭院+生态旅游”“庭院+特色产业”,引导创业典型发展庭院经济,把“美丽庭院”变成了巾帼电商直播庭院、西秦巧娘非遗庭院,让庭院“女主人”成为致富“女能人”;围绕“庭院+乡风文明”,常态化开展寻找“最美家庭”“好婆婆、好媳妇”评选等家风家训建设活动,以家庭美带动乡风美;围绕“庭院+乡村治理”,不断建立完善“五星评定”“月检查、季评比”“积分制”管理等工作机制,激发村民自觉参与村级事务治理的积极性,构建起共建共治共享的乡村治理新格局。

“我们深刻地感受到,随着‘美丽庭院’投入力度和创建力度的加大,农村庭院更美了,村民收入增加了,环境更靓了,群众参与热情更高了,乡村文明风尚更新了,妇女工作也在乡村振兴的火热实践中实现了创新发展。下一步,宝鸡市妇联将持续深化乡村振兴巾帼行动,推进‘美丽庭院’创建,以家庭‘小美’添彩乡村‘大美’。”樊瑞君说。

关闭