大荔:助农主播 为乡村振兴注入新活力-陕西省乡村振兴局
当前位置: 首页- 基层工作

大荔:助农主播 为乡村振兴注入新活力

来源:陕西日报 发布时间:2024/2/8 11:14:44 阅读量:135 【打印】 【字体大小:

0301a831-dacd-461a-9f42-6b198cafec63.jpg

1月28日,马宁在荔宁果蔬专业合作社果果直播间助农直播。

“朋友们好,这是我们大荔的板栗红薯。它热量低、营养价值高,吃在嘴里甜甜糯糯的,欢迎大家下单。”1月28日18时,大荔县埝桥镇北黄村村民马宁在助农直播间里,热情地向消费者推介大荔县的农特产品。

马宁自幼残疾,曾是北黄村建档立卡贫困户。为了减轻家庭经济负担,2014年,她从零开始学习电脑操作,先从电商客服做起,后来尝试运营线上店铺。2020年,马宁在与同村村民李哲聊天时了解到,他家有上百公斤的油桃卖不出去,村里很多种植水果的农户也都遇到了同样的问题。凭借之前做电商的经验,马宁决定尝试把村里滞销的水果放在线上销售。

最初的进展并不顺利。“心情忐忑、身体疲惫、自我怀疑,这就是我第一天直播结束后的状态。”马宁说。当时面临着下单人数少、水果保鲜难、水果打包人手不够等一系列问题。现实的困难和村民的期盼让她感受到巨大压力。

“压力也是动力,有问题就一个个解决。”马宁说。直播间下单人数少,她就免费寄水果让消费者试吃;打包水果人手不够,她就掏钱雇人打包,提高效率……“当时全村人团结协作,很多农户自发帮助马宁采摘、包装鲜果。物流紧张的时候,家里有车的村民还会帮忙送货。”北黄村党支部书记潘力生说。

在水果采摘季,马宁把直播间“搬进”田间地头,每天直播10小时,向消费者展示水果采摘、打包的整个流程。“在哪下单?”“一斤冬枣多少钱?”“能不能去你们果园采摘?”……因为产品品质好、价格实惠,到马宁直播间咨询的消费者越来越多,产品销量迅速增加。当地相关部门多次到马宁家中走访,为她提供创业资金扶持。现在,马宁的大荔荔宁果蔬专业合作社通过线上销售冬枣、脆柿子、板栗红薯等农特产品,年均销售额达120万元。

马宁的成功带动了大荔县洛河两岸十里八乡的村民。

当同镇家庭经济困难的高墙村村民赵民民来求助时,马宁伸出援手,不仅帮他卖出了5000多公斤的大黄杏,还教给他线上销售的方法。“我要努力学习更多的销售知识,把日子过得更好。”赵民民说。

马宁还把没有收入来源的村民召集在一起,为他们提供农特产品分装、打包等岗位,让他们每天能有150元左右的收入。截至目前,马宁共帮助620户农户销售农特产品135万公斤,累计创收720万元,惠及农民2380余人。

了解到马宁义务带货帮助贫困户脱贫致富的事迹后,埝桥镇党委书记贺康平主动找到她说:“镇里准备办个电商学院,你经验丰富,来给大家做培训吧。”如今,埝桥镇的电商学院已经挂牌成立,200多名年轻人参加了培训。

2023年12月,在第七届中国农村电子商务大会暨2023农村直播电商案例成果发布会上,马宁成功入围2023农村直播电商个人案例30强,代表陕西省参加决赛并最终获得优胜奖。

“我要做‘纽带’,把农民和市场联系起来,带着大家共同致富。”马宁说。

如今,马宁还探索出新的助农模式,即“主播联手、包园包棚、分头带货、合作助农”。她联系了大荔县周边的3位主播,一起进行农特产品线上销售,帮助农民增收。“我希望带动更多人把大荔的农特产品销往全国各地,让大家的生活越来越甜。”马宁说。

马宁的成功不是个例。2020年以来,陕西省商务厅指导各市县大力开展网络销售人才培训和网络促销等活动,累计培训超过21万人次,直播交易额年均增速超过28%,涌现出岚皋“大山乐涛淘”、志丹“陕北霞姐”等一大批优秀农村主播,为乡村振兴注入新活力。

关闭

关闭