当前位置: 首页- 乡风文明

宜君:群众日子甜如蜜

来源:铜川日报 发布时间:2024/1/26 8:11:28 阅读量:192 【打印】 【字体大小:

“石书记来啦!”

“屋里暖和很嘛,这不快过年了,我来看看您,最近身体怎么样,家里有啥事尽管给我说……”

新春临近,宜君县云梦乡刘家埝村党支部书记石武比往常更忙了。这次是对五保户、困难群众开展走访慰问,为他们送上慰问品和节日祝福。

“我在村上大棚里务工,一个月能有3000多块钱收入,够家里生活的零用开支,也方便照顾家里,石书记带领我们把日子过得是红红火火。”刘家埝村村民何永莉说道。

近日,记者在刘家埝村党员活动室了解到,每天都有村民来找石书记唠家常、问政策。久而久之,村民谁家有事,不管大小都愿意来和他商量,时常一聊就是几个小时。

石武说:“当了这几十年的村干部,我最大的感触就是,只要心里始终装着群众,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当家里人。”

2016年石武荣获“郭秀明式好支书”称号。

十里八乡认识他、了解他的人都说,他是一位有想法、能干事、干成事的好书记。

刘家埝全村160户,571人,收入以土地流转、部分种植养殖业和劳务输出为主。2017年9月成立村集体合作社。据悉,凯美鑫农业发展专业合作社是新引进的驻地企业帮助村集体经济成立的公司,为了发展村上的经济,驻地企业带来了大棚种植产业项目。在石武的争取下,驻地企业为村集体投资建设五个价值100万大棚,大棚的建成,不仅为村集体经济发展夯实了基础也增添了乡村振兴新活力。

为了避免市场饱和与普通樱桃错开售卖季节,石武运用自助采摘的经营方式,节省了采摘所需要的人力物力财力等资源。

“作为村支书,我的职责就是解民情、排民忧、集民智、带领民富。”石武书记是这么说的,也是这么做的。

过去,村民收入来源较为单一,脱贫户张来朝靠种植农作物维持生计,农闲时,他还到周边村里找点农活打打散工,但收入微薄,一年到头也攒不下钱。“以前不仅收入低,住的房子还是土坯房,到处都是窟窿,一到下雨天,经常是屋外下大雨、屋内下小雨,人根本没法儿住。”张来朝说。

谈及未来,张来朝很是激动。当被问及现在的生活幸不幸福时,张来朝说:“现在,我有了3份固定收入,加起来不少钱哩!这样的好日子,要在以前,那真是想都不敢想。”

2021年8月,刘家埝村开始种植大棚樱桃。脱贫户张来朝只要有时间就会来帮忙,每天能有150元的收入。到2021年底,张来朝通过在樱桃园里打工赚了3000元。

一业兴带百业旺。与此同时,刘家埝村的光伏发电项目也让村民得到更大实惠,村集体经发展的支撑,为这个村带来勃勃生机。

村民富裕了,对于人居环境的要求越来越高。近年来,刘家埝村对村内道路全部进行了硬化、绿化、亮化、美化,同时对村内基础设施进行了配套和完善,并建设了高标准的卫生室,改善了医疗环境……

刘家埝村先后被评为国家科技示范先进村、陕西省美丽乡村、市级文明村、市级美丽乡村建设精品示范村、县级脱贫攻坚先进村同,该村党支部先后被授予县级“先进基层党组织”“红旗党组织”等多项荣誉称号。

关闭