当前位置: 首页- 乡风文明

华州:戏曲进乡村 好日子唱着过

来源:陕西日报 发布时间:2024/1/5 8:26:47 阅读量:158 【打印】 【字体大小:

“听说今天咱村口免费演戏呢,不光有省城的名角,还有咱没听过的戏哩,赶紧走。”“就是呢,俺老婆子今天还要跟着演出,这一阵农闲,天天跟着唱戏,美得很!”2023年12月27日13时,渭南市华州区渭华起义纪念馆前的大道迎来了“交通高峰期”。十里八乡专程赶来的村民,一边讨论着即将开场的演出,一边脚下不停,拎着小板凳匆匆而行。

“小货郎,你卖的都是啥货呀……”伴随着秧歌戏《卖杂货》的陕西方言道白,好戏开场。这台由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省文化馆和渭南市华州区委、区政府主办的“好日子唱着过”陕西省百姓戏曲展演,不仅有关中戏迷常见的秦腔、碗碗腔表演,还有汉中的汉调桄桄、延安的陕北道情、安康的汉调二黄等我省各地的代表性戏曲剧种表演。

戏曲是中华文化的瑰宝,具有鲜明的民族特色和广泛的影响力,在繁荣群众文化大舞台、丰富人民精神文化生活、倡导社会新风尚方面发挥着积极作用。

近年来,陕西将“戏曲进乡村”作为实施文化惠民工程的重要举措,纳入政府购买公共文化服务的范围,形成了“政府主导、社会参与、群众受益”的发展模式。每年1万多场“戏曲进乡村”惠民演出,打通了公共文化服务的“最后一公里”,让文化扎根基层、温暖民心。我省“戏曲进乡村”线下演出同步进行线上直播的做法,受到了文化和旅游部的肯定和推广。

省文化和旅游厅公共服务处相关负责人介绍,2020年以来,陕西省“戏曲进乡村”惠民演出补助资金共21284万元,其中中央财政拨付补助资金9635万元、陕西省级财政配套补助资金11649万元。至今,全省已演出52250余场,每年为每个乡镇(街道)演出不少于8场,线上观众达2576万余人次。

2020年以来,全省各地有效整合市县两级资金,累计配套资金12267万余元。其中,西安市配套资金1453万余元,宝鸡市配套资金2632万余元,渭南市配套资金1200万元,榆林市配套资金5386万元,汉中市配套资金996万余元,最大限度发挥资金效能。

为更好满足群众多元化的艺术需求,全省各地因地制宜,将文化惠民演出与群众文化需求有效对接,创新演出形式和内容,丰富产品供给。榆林市、延安市将酒曲、陕北说书等非遗项目搬上舞台;汉中市开展“天汉大舞台”文化惠民演出“四进”活动;宝鸡市推出秦腔剧本10余个,做优做强“话剧月月演 秦腔周周唱”品牌文化活动;商洛市新创排本戏、折子戏、小戏小品等文艺剧(节)目200余个。

同时,全省各地持续开展的“戏曲进校园”、戏曲知识培训班等活动,为基层戏曲院团发掘青年人才,也为戏曲艺术培育了发展传承的土壤。各地依托基层综合性文化服务中心,实现资源利用和服务效能最大化,形成了一批受群众欢迎的“文艺轻骑兵”。“戏曲进乡村”惠民演出通过“秦岭视云”APP进行线上同步播出,有效扩大了“戏曲进乡村”文化惠民的覆盖面。

以群众喜闻乐见的方式,让优秀文化走进生活,走进群众心里,我省“戏曲进乡村”文化惠民工程的深入开展,不仅丰富了人民群众的精神文化生活,推动了乡村文化振兴,也让古老的戏曲艺术焕发出新时代的勃勃生机,对戏曲的保护传承发展、中华优秀传统文化的弘扬和传播都有重要的意义。

2个多小时的戏曲展演,在跌宕起伏的戏剧情节中落下帷幕。人民群众期盼的幸福生活,在此起彼伏的掌声、喝彩声中,在对新一年的美好希冀中,郑重拉开序幕。冬日暖阳下,村民们的脸上洋溢着笑容。

关闭