记住这一年-陕西省乡村振兴局
当前位置: 首页- 头条新闻

记住这一年

——陕西省乡村振兴局2024年新年献词

来源:省乡村振兴局 发布时间:2024/1/1 8:32:10 阅读量:1701 【打印】 【字体大小:


岁月不居,天道酬勤。2023年刚刚过去,回首这一年,在省委、省政府的坚强领导下,在农业农村部(国家乡村振兴局)的指导支持下,全省乡村振兴系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真学习运用“千万工程”经验,坚持守底线、抓发展、促振兴,强化统筹协调,积极主动作为,聚力攻坚克难,携手团结奋进,脱贫攻坚成果不断巩固拓展,乡村振兴有关具体工作取得新的进展,为全省经济社会高质量发展作出积极贡献。

这一年,我们始终牢记嘱托,在践行“国之大者”上持续加力。认真贯彻总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,提升站位、找准定位、明确方位,以脱贫人口和防返贫监测人口为重点对象,以乡村振兴重点帮扶县镇村和易地扶贫搬迁社区为重点区域,补短强弱,缩小差距,为谱写陕西高质量发展新篇章、争做西部示范贡献力量。连续三年取得国家考核好等次。高质量承办上合组织减贫和可持续发展论坛、全国脱贫地区帮扶产业发展推进会。

这一年,我们始终攻坚克难,在完善政策体系上持续加力。针对新任务、新问题、新情况,率先组织赴浙江考察学习“千万工程”乡村建设经验,多次到脱贫县区调查研究,研究制定支持重点帮扶镇村加快发展、脱贫地区帮扶产业高质量发展、千村引千企、支持返乡创业、加强脱贫劳动力职业技能培训等方面30余项政策措施,持续完善政策保障体系,中央决策部署和省委省政府工作安排得到有效落实。

这一年,我们始终守牢底线,在巩固拓展脱贫攻坚成果上持续加力。严格落实“四个不摘”,完善常态化督帮和工作调度机制,组织开展问题整改“回头看”和10个方面的专项整治行动,寓排查于日常帮扶,脱贫群众“两不愁三保障”和饮水安全保障水平不断提升。今年新纳入防返贫监测对象较2022年减少40%,7.5万户22.8万监测对象全部落实针对性帮扶措施,牢牢守住了不发生规模性返贫底线。

这一年,我们始终紧盯关键,在促进脱贫群众增收上持续加力。坚持抓产业、稳就业、促创业,推进科技助农型产业、劳动密集型产业、高质量庭院经济、农旅融合发展四种模式,制定落实系列支持政策措施,强化职业技能培训,推进苏陕就业协作,脱贫人口外出务工221.1万人,完成年度目标任务105%,脱贫人口人均纯收入继续保持两位数增长。

这一年,我们始终强化统筹,在宜居宜业和美乡村建设上持续加力。完善乡村建设“1个总方案+15个专项推进方案+3个清单”推进机制,细化制定年度建设任务清单,分区域召开“四沿三建”现场推进会暨实用性村庄规划编制业务培训班,推进乡村治理,稳步建设彰显三秦风韵的宜居宜业和美乡村。

这一年,我们始终强化动员,在凝聚社会帮扶力量上持续加力。组织推进各级各单位定点帮扶工作,推行驻村帮扶具体任务“清单制”、重点工作“擂台制”、试点示范“赛马制”,有序组织完成驻村帮扶干部轮换,隆重表彰驻村帮扶工作先进集体和先进个人。8026支驻村工作队和25349名驻村帮扶干部在乡村振兴一线建功立业。重点帮扶县“组团式帮扶”“百校联百县兴千村”“万企兴万村”“陕货进苏”等活动扎实开展,各方面力量在乡村振兴战场上尽显其能。

这一年,我们始终毫不松懈,在作风能力建设上持续加力。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期的关键时期,面对机构改革,我们认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进“三个年”活动,临变不乱,敬终如始,凝心聚力,坚守初心使命,保持干劲韧劲,积极做机构改革的拥护者、脱贫攻坚精神的传承者、乡村振兴事业的践行者、优良作风的守护者。

记住这一年,记住这个践行初心、不负韶华、持续攻坚的战场,记住那些战疫情、抗灾情、见真情的过往,记住我们甘于奉献、挥汗洒泪、献出生命的同志。回望过去,我们从脱贫攻坚一路走来,无怨无悔;展望未来,我们奋进乡村全面振兴新征程,满怀激情。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。2024年,我们将在省委、省政府的正确领导下,继续弘扬脱贫攻坚精神,勇于面对前进路上的困难挑战,坚定不移以初心显忠心、以使命显担当,锚定农业强省建设目标,学习运用“千万工程”经验,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献力量。

关闭

关闭