当前位置: 首页- 乡风文明

凤县:“硬杠杠”刹住“人情风”

来源:陕西日报 发布时间:2023/12/26 8:46:20 阅读量:166 【打印】 【字体大小:

9f7dedfa-c0cf-41e9-8a89-8b89d6c8e20d.jpg.jpg

十月二十五日,凤县红花铺镇永生村举办“慈善集体生日会”新时代文明实践活动,为村内六十岁以上老人集体过生日(资料照片)。

“年底了,村里办喜事的人多了。大家要做好村民的思想工作,积极宣传移风易俗,倡导婚事新办简办,反对铺张浪费……”12月12日,凤县红花铺镇永生村新时代文明实践站的红白理事会例会上,村党支部书记吴玉林对与会人员说。

为提升乡村治理水平,推动形成良好家风、淳朴民风、文明乡风,近年来,凤县以村规制约、村民自治、典型示范为抓手,将陈规陋习“扫地出门”,让良俗新风“落地生根”。

村规民约

让村民心里有杆“秤”

乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。凤县县委文明办在走访调研中发现,部分村制定的村规民约约束力不强、个别内容陈旧过时、推进移风易俗效果不明显。为此,凤县印发关于进一步规范完善村规民约的通知,要求各村坚持问题导向,围绕滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、拒绝赡养老人等不良社会风气和乱扔垃圾、乱泼污水等不良生活习惯,广泛听取民意、集中民智,修订完善村规民约,画出婚丧喜庆事宜等方面的“红线”,革除陈规陋习,促进移风易俗和乡风文明。

凤县66个村融合村情特色,因地制宜、因民而异,将婚事新办、丧事简办等移风易俗内容充实到村规民约,形成了条款制度式、歌谣顺口溜式、三字经式等各具特色的村规民约,用“硬杠杠”制度引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习,把精力放到增收致富和建设文明和谐的村风家风上。

“自从村规民约修订实施后,村民自治意识和配合工作的主动性都显著增强,红白事大操大办、攀比炫富、铺张浪费的情况明显减少了。村民们都说心理负担减轻了。”凤县河口镇河口村党支部书记雷振东介绍,以前,很多事情都需要村干部去协调,现在,村规民约规定什么事可以办,什么事不可以办,村民行为准则有杆衡量的“秤”。

红白理事会

“按章程办事”成为共识

村规民约修订完善后,凤县紧接着要求所有村健全红白理事会组织,完善红白理事会章程,细化红白理事会监督职责,从事前、事中、事后三个环节落实监督。控菜品、控礼金、控人情,红白理事会组织严格执行村规民约、严格落实红黑榜制度,从制度上让“人情风”无法再成为乡村文明建设的“拦路虎”。

在红花铺镇草凉驿村的新风堂,“红白事操办标准”宣传牌上详细标注了红白事统一操办标准,明确要求彩礼、婚车、宴席、烟酒等的数量,规定丧事仪式从简,禁止办升学宴、乔迁、开业典礼等涉及请客送礼的活动……

现在,家中遇上红白事,“按章程办事”已成为凤县群众的共识。

接到村民筹办红白事的报备后,凤县实行“三必到”机制,村委会干部、村民小组干部、红白理事会成员总是第一时间前往,对上报的红白事进行跟踪,并负责红白事办理的监督指导和服务工作。从前期入户宣传政策、签订承诺书,到办事时组织人员帮忙,红白理事会主动为事主做好服务,引导群众移风易俗,反对铺张浪费、摒弃陈规陋习,大力倡导婚事新办、丧事简办的文明节俭之风。

道德评议

树立文明“风向标”

移风易俗,革除陋习,树立榜样、正面引导必不可少。凤县在村落街巷、广场游园竖起红黑榜、道德楷模榜,展示宣传身边好人、“好媳妇”和“好婆婆”等先进典型,让比先争优、向上向善成为一种良好的社会风气。

身边榜样是鲜活的正能量、看得见的价值观。凤县开展“星级文明户”创建活动,通过农户自我认星、道德评议会逐户评星、村委会集中审星、农户集中挂牌亮星,实行年度增星减星动态管理,以此吸引农户“追星”“创星”;以传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德为内容,每季度开展一次“好媳妇”“好婆婆”评选活动,树立文明“风向标”,让群众做有比较、学有榜样。

这些身边典型的涌现,离不开凤县各村的道德评议会。为了更好地推进移风易俗,凤县将厚养薄葬、婚事新办、丧事简办作为各类评选活动的主要标准之一,让各村坚持每个季度定期召开一次道德评议会,对村内的大事小情和村民的文明行为进行集中评议,并及时督促整改。同时,凤县公示道德评议“红黑榜”,表彰宣传正面典型、曝光批评反面典型。“哪个方面做得不好,大家都看在眼里。上了‘黑榜’的人没有资格参加其他方面的先进评选。”说起村里的道德评议会,红花铺镇草凉驿村村民刘善中都会竖起大拇指。

如今,凤县一手抓“破”,通过村规民约的“硬要求”、红白理事会的约束监督,破除陈规陋习,刹住村民办红白宴时讲排场、好面子的风气;一手抓“立”,选树模范典型,弘扬社会正气,让文明之风吹遍大街小巷。越来越多的村民也切实感受到红白事“瘦身”带来的轻松。

关闭