当前位置: 首页- 乡风文明

临渭:小菜园种出和美乡村新风尚

来源:渭南日报 发布时间:2023/12/7 9:27:35 阅读量:207 【打印】 【字体大小:

825fdedaf18298e6578fac7586493af7_img_341_218_285_214.png

村民李明芳在菜园收菜
  

12月4日,冬日里难得的大晴天。吃过早饭,临渭区官道镇郭家村的李明芳信步来到门前的菜园,将一块塑料布掀开,生菜、菠菜、香菜个个嫩绿茁壮,正在接受冬日暖阳的“洗礼”。
  “奶奶,咱老家真是越来越好了,漂亮得很!”想起前两天小孙子从城里回来后的感叹,李明芳不禁抬头望向周边。天空碧蓝,村道干净整洁,家家门口的小菜园透着翠绿,人们三三两两聚在菜园旁闲聊家常,一幅惬意的农家冬日图在眼前铺开。
  “平时不注意,这么一看确实像小孙子说的,漂亮舒服!”李明芳感叹道。
  郭家村一直这么美丽宜居?
  “前几年,村道、群众门前经常乱堆乱放,大一些的空地常年杂草丛生。”郭家村负责环境卫生的村干部郭国栋回忆着村子以前的情况,眉头皱得紧紧的。
  如何变?
  2022年8月,官道镇结合农村环境整治工作,以郭家村为试点,在加强基础设施改善的同时,启动“小菜园”建设,从村民房前屋后的小微处着手,引导村民转变思想观念,不怕土气乡气,不求洋气阔气,充分利用体现农村特色的布景点缀,留住乡愁。
  “让群众去发展花园不一定容易,但让大家充分利用空地种菜,那肯定符合他们心理。”郭家村党支部书记郭中伟认为,镇上这个举措提得特别贴合实际。
  很快,村干部纷纷走进群众家里动员,“现在又不烧柴火,赶紧把这些堆在门前的柴火、粪堆移走,把地空出来好种菜。”
  和郭中伟他们想得差不多,群众积极响应。杂草都彻底清除了,边边角角的荒地也被开垦出来,方方正正的小菜园一个个建起来,夏天种辣子、黄瓜、西红柿,秋冬季种油菜、菠菜、白菜、香菜、萝卜……
  小菜园边上,还竖起了“和美菜园”的牌子,“土地不会辜负每一个辛勤耕耘的人。”“每一个喜悦的未来,都有一个忙碌耕耘的当下。”……一个个牌子上醒目的标语,成了村子里一道亮丽的风景线。“和美菜园”建起来后,遵循共建共享共治的理念,群众在种菜时互相帮忙,管护上人人用心,收获后家家共享,一个个小菜园,逐渐成了群众之间的“连心园”。
  “小菜园好得很,现在大家都不愿意用杂物占菜地,村上一下子干净整齐了。”村民王峰笑着说,虽然他家盖房后门口基本都硬化了,但这两年没缺过菜。“村里家家户户房前屋后都是菜园,这家给一点,那家让摘一点,吃得新鲜、吃得健康。”
  隆冬时节,走进官道镇屯南村,家家门口精致的菜园子同样亮眼吸睛,不仅满足了村民日常所需,更成了扮靓乡村颜值的点睛之笔。
  村民吝从英正在门前的小菜园里挖大葱。在她身后,绿油油的菠菜、蒜苗排列开来,让冬日的农村小院生机一片。
  “家家房前屋后都种了菜,不用农药化肥,纯天然无公害,新鲜程度更不用说。”除了自己家外,吝从英还在邻居家房前屋后种了菜。“邻居常年不在家,希望我种点菜,这样起码家附近不长荒草,回来了还有新鲜菜吃。”
  在屯南村支委刘建坤看来,小菜园有另一个大作用,那就是让没力气跑远路的老年人继续和土地紧密连接,晚年生活更加充实。“我父亲90多岁了还是闲不下来。家门口种上菜后,他每天都在菜地里,拔拔草、浇浇水、摘摘菜,忙得不亦乐乎。”他如是说。
  “这小菜园发展起来后,村上清理卫生的花销大大减少。”屯南村党支部书记姚花丽告诉记者,以前村上光是打扫卫生每年都有一笔不小的开支,村民不在家的,门前的荒草经常得动用打草机,“原来,打草机、除草剂都是村委会的常备物。”
  据官道镇人大主席刘军勇介绍,他们已在郭家村、屯南村、苏武村、官道村、屈家村、井家村等6个村全面开展了房前屋后“小菜园”建设。与此同时,镇上还想办法争取资金,持续改善人居环境。目前,官道镇已有市级以上美丽宜居示范村6个,4个市级以上美丽宜居示范村正在申报当中。
  镶嵌在官道镇各村房前屋后的菜园子,凝聚着群众建设美丽乡村的智慧,也装点着村庄的一角一隅。下一步,官道镇将以家门口的菜园子为起点,继续深入开展农村人居环境优化工作,改善村容村貌,让人居环境整治见实效、村庄面貌换新颜,让村民们获得感、幸福感成色更足。

关闭