当前位置: 首页- 乡风文明

白河:抓实乡风文明助推乡村振兴

来源:新华社客户端 发布时间:2023/11/28 8:26:30 阅读量:176 【打印】 【字体大小:

今年以来,陕西省白河县因地制宜,用好文明实践、道德讲堂、群众院落阵地,壮大新乡贤力量、志愿者队伍、基层文化人才队伍,办好文明创建、文明培育、移风易俗、文明实践、文化惠民“五项活动”,引导群众树立健康文明的生活理念,为乡村振兴注入新活力。

用好“三大阵地”扮靓乡村“新家园”

通过打造文明实践“新阵地”,白河县不断巩固和加强农村思想文化阵地建设,坚持“整合、盘活、激活”原则,整合各类公共服务资源420余处,建成1个新时代文明实践中心、11个新时代文明实践所,122个新时代文明实践站,动员引导乡贤能人、道德模范现身说法。

该县用活道德讲堂“主阵地”,紧贴群众道德认同、道德实践、道德需求,按照“群众说、乡贤论、榜上晾”的方式推动镇村“道德讲堂”规范化、常态化,全年开展道德讲堂及道德评议活动2000余场次。

抓实群众院落“小阵地”,以村组及党员为主讲人,用通俗易懂的语言,讲活身边故事,形成了“院落会+”社会治理模式,全年开展群众院落会1000余场次。小小院落会,正在成为推动城乡精神文明建设融合发展,实现乡村全面振兴的“助推器”。

壮大“三支队伍”丰富文化“新生活”

今年以来,白河县不断提升人才聚合效应,为乡村振兴聚人气、增底气。该县组织本土乡贤100余人,广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动,凝聚新乡贤力量。

通过不断壮大志愿者队伍,该县组建志愿服务队267支,常备志愿服务队伍12支,注册志愿者7763名,以接地气、暖人心的活动推动志愿服务走深走实。

在培育基层文化人才方面,白河县对外引进文艺专业人才,对内打造本土文化人才库,引导和扶持民间文艺社团、业余文化队伍参与公共文化服务。全县累计培育各类文艺社团、自乐班社达400余支,让群众成为丰富农村精神文化生活的“主角”。

办好“五项活动”展示乡村“新面貌”

白河县充分发挥群众主体作用,通过推进文明创建、强化文明培育、加强移风易俗、深化文明实践、推动文化惠民等举措,持续推动乡村文明建设。

截至目前,全县共有全国文明单位3个、省级文明单位24个;累计评选表彰“自强标兵”“好婆婆”等各类先进典型700余名;联动开展文明实践活动8000余场次,不断提升文明实践工作实效。

今年以来,该县已组织举办大型集中示范活动26场次,与镇村联办文化下乡活动117场次。镇村层面组织开展各类文化活动483场次,放映公益电影1200余场次。一系列文化惠民活动,丰富了群众精神文化生活,展示了乡村“新面貌”。

关闭