特色产业激发乡村发展新活力-陕西省乡村振兴局
当前位置: 首页- 振兴要闻

特色产业激发乡村发展新活力

来源:中央电视台 发布时间:2023/10/10 7:55:34 阅读量:1138 【打印】 【字体大小:

民族要复兴,乡村必振兴。迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。《新闻联播》今天(10月9日)推出系列报道《乡村行 看振兴》,带您走进全国各地的美丽乡村,见证在振兴路上加速前行的乡村巨变。今天首先来看各地立足资源禀赋,探索特色产业发展之路。

金秋时节,陕西延安漫山遍野的苹果树丰收在即。这里气候条件适宜,当地大力发展苹果产业,依靠科技种植、分级分选、冷链仓储、数字融合、深加工等方式,不断延伸全产业链、提升产品附加值,推动苹果产业改造升级。如今,苹果已成为延安的第一优势特色产业,苹果收入占到农民经营性收入的61%。

发展特色产业,拓宽农民增收致富渠道。在安徽六安固镇,当地利用星罗密布的堰塘养鹅,发展鹅肉、鹅绒和羽毛加工,构建起一条数十亿元产值的综合产业链。在甘肃临夏,智能温室里种出来的鲜花,不到48小时就能抵达北上广各地的花店,成为助力乡村振兴的甜蜜产业。在新疆和田吉亚乡,艾德莱斯丝绸产业初具规模,当地采取“合作社+农户”模式,带动乡亲们将传统手艺变成精美商品。

全面推进乡村振兴,各地还围绕农村一二三产业融合发展,积极施策。这几天,广州邓山村正在举办乌榄文化节,游客在这里不仅能够体验民俗、品尝美味,还能够感受到独特的乌榄文化。福州关中村打造的观光生态型渔业基地,已经扩大到100多亩,养殖户户均增收10万元以上。

截至目前,全国已建设180个优势特色乡村产业集群,全产业链产值超过4.6万亿元,辐射带动1000多万户农民。

关闭

关闭