当前位置: 首页- 老干园地

【主题教育学习心得】于瑞祥:固本创新 引领未来

来源:省乡村振兴局离退休人员党总支部 发布时间:2023/6/7 12:26:09 阅读量:316 【打印】 【字体大小:

固本创新 引领未来

于瑞祥

近平总书记在党的二十大报告中指出“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。”

我对习近平总书记的这段论述感触很深,特别是他引用的中国优秀历史文化的祖训——“治国有常,利民为本”,使人联想丰富,受益匪浅。为了加深理解,我还下了一些功夫,查找了总书记引用的祖训的出处及其有关背景资料,翻阅了《共产党宣言》等读本,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,体会出三个层面的现实指导意义:

一、祖训传承

习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承又与时俱进,是新时代指引着我们党在进行伟大社会革命和伟大自我革命的实践有力思想武器,滋养着无数共产党人加强素养、成长成才。历史资料表明,早在2300年前的战国时期,被后来元朝追封为“亚圣”的孟子,就提出了“民贵君轻”的仁政思想他认为国家之所以灭亡,是因为统治者失去民心。国君只要时刻牢记“民贵君轻”的治国理念,心怀百姓,把百姓的利益放在首位,就能实现国泰民安,国家永久兴旺。“治国有常,利民为本”这句话,出自2100年前汉高祖刘邦的长孙、西汉时期的思想家、文学家刘安的著作《淮南子汜沧训》一书,书中说:“治国有常,而利民为本;政教为经,而令行为上。苟利于民,不必法古;苟固于事,不必循旧。”可见,我们中华民族早已总结出和蕴藏了符合社会历史发展普遍规律的治国优秀文化。1848年1月,马克思和恩格思写成了《共产党宣言》。宣言旗帜鲜明的向全世界宣告:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动。无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来。每一个国家的无产阶级当然首先应该打本国的资产阶级。”以毛泽东为代表的中国共产党“全心全意为人民服务”定为我们党的建党宗旨,并一以贯之的体现在伟大的建党精神之中。品读习近平总书记所作的报告,中华文化的深厚底蕴扑面而来,坚持以人民为中心的发展思想,蕴含“治国有常,利民为本”的深刻寓意,充盈着浓郁的中国味,浩然的民族魂,具有强大的历史穿透力、文化感染力精神号召力。

二、理论创新

“治国有常,利民为本”,从历史看,作为开明的统治者,基本或部分实施了这一国策,维护了老百姓的基本物质生活,减少或缓解了老百姓与统治阶级之间的矛盾,推动了一定时期的社会与经济发展。但是这与习近平总书记关于“以人民为中心”的治国理政方略相去甚远

习近平新谈治国理政是在传统治国理念基础上的守正创新,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承与发展。纵观习近平新时代中国特色社会主义思想体系,就会清晰的看到,以人民为中心的治国理政方略不仅满足于解决人民群众的温饱问题,着眼于系统解决新时代人民群众生产生活中遇到的各类“急难愁盼”问题,涵盖人民群众的物质生活、精神生活、环境改善、民主生活、政治待遇、身心健康、文明幸福、家庭和谐以及民族团结等诸多方面。从党的二十大报告中指出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”中可以清楚点看到,报告阐述的每一部分,都深深地贯穿着“利民为本”,“人民至上”的思想。正如习近平总书记在党的二十大闭幕会议上强调的那样:“新征程上,我们要始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终与人民风雨同舟,与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实”。事实证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我国新时代强国建设、民族复兴的最科学最实际的创新理论,是最具体、最现实、最管用的新征程的指路明灯。只要我们不折不扣地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国式现代化宏伟目标,就一定会如期实现,人民群众向往的美好生活就一定变为现实。

三、伟业引领

习近平新时代中国特色社会主义思想一项重要内容是:坚定不移全面从严治党,完善党的自我革命制度,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2022年10月27日,习近平总书记带领新当选的中央政治局常委到革命圣地延安参观学习,重温中国共产党的光荣历史、革命传统和老一辈革命家的优良作风高尚品格。在参观中,习近平总书记提到毛主席在杨家岭发表的著名的“窑洞对”,毛主席回答如何跳出治乱兴衰历史周期率、避免人亡政息、确保政权长期存在的问题。毛主席给出的第一个答案:就是让人民监督政府。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中给出了第二个答案,这就是党的自我革命。这是落实“治国有常,利民为本”祖训,最有效最过硬的政治举措。只要中国共产党永保革命青春,永不走样,永不变色,初心不变,牢记使命,中国的红色政权就会坚如磐石,永久不衰。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国式现代化乘风破浪,勇往直前的坚强思想武器,是带领全党全军全国各族人民为实现“第二个百年奋斗目标”的思想灯塔。只要我们在党中央部署开展“习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”中,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,领悟“两个确立”的伟大意义,增强“两个维护”的自觉性和坚定性,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想行动上保持高度一致,第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必将如期奇迹般地展现在世界东方。

关闭