全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在汉中举行-陕西省乡村振兴局
当前位置: 首页- 振兴要闻

全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在汉中举行

来源:陕西日报、陕西广播电视台 发布时间:2023/6/2 10:03:10 阅读量:1788 【打印】 【字体大小:

5月31日至6月1日,全国脱贫地区帮扶产业发展推进会在汉中市举行。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫讲话。省委书记赵一德致辞。副省长钟洪江出席。国家乡村振兴局党组成员、副局长洪天云主持会议。

刘焕鑫指出,近年来,各地推动脱贫地区帮扶产业发展取得长足进步,每个脱贫县均形成了2至3个特色主导产业,近90%的脱贫户和监测户至少得到1项产业帮扶措施,为守牢不发生规模性返贫底线、促进脱贫地区发展和群众增收发挥了重要作用。各地要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实增强抓好帮扶产业发展的使命感责任感,坚持目标导向和问题导向相统一,从本地帮扶产业发展实际出发,采取更大力度扬优势、补短板、强弱项,进一步提升帮扶产业发展质量。一要选准发展方向,按照“土特产”思路把帮扶产业谋划好、发展好。二要巩固一批帮扶产业项目,促进其稳定发挥效用。三要提升一批帮扶产业项目,促进全链条融合发展。四要盘活一批帮扶产业项目,激活闲置资源和存量资产。五要另起炉灶一批帮扶产业项目,稳妥处置存在问题。

赵一德说,近年来,陕西认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持以县域经济发展带动乡村产业振兴,以农业重点产业链建设引领乡村产业振兴,以政策项目帮扶赋能乡村产业振兴,以强化联农带农机制共促乡村产业振兴,推动现代乡村产业体系建设迈出新步伐。我们将认真贯彻落实习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,因地制宜大力发展特色产业,推进农村一二三产业融合发展,实施粮食综合产能、农民增收致富、特色现代农业、农业科技创新、农村重点改革、乡村规划建设、农村基层治理“七个提升工程”,不断加快农业农村现代化进程,让脱贫成果更巩固、农民生活更富足、乡村发展更美好。

会议期间,与会代表作了交流发言,并现场和视频观摩了汉中市南郑区、城固县、略阳县,宝鸡市凤翔区,延安市洛川县,渭南市富平县,商洛市洛南县,铜川市印台区,安康市汉滨区,榆林市清涧县、佳县,以及咸阳市礼泉县的高质量庭院经济、文旅产业融合、劳动密集型产业发展等情况。

关闭

关闭