渭南农村供水实现分级管理、建管并重
来源:陕西新闻广播 发布时间:2022/8/31 11:12:54 【打印】

    image.png

    从脱贫攻坚到乡村振兴,我省渭南市以农村饮水安全工程建设为着力点,不断提升城乡居民用水的获得感和幸福感,确保老百姓长久吃上洁净、方便、舒心的自来水,为乡村振兴筑牢坚实的供水保障。

    近期,渭南市水务局副局长张敏霄接受《乡村振兴谱新篇》节目的电话专访,介绍了他们在农村饮水安全工程建设方面的具体做法。以下内容根据节目录音整理。

    image.png

    张敏霄副局长接受《乡村振兴谱新篇》节目电话采访

    渭南是一个资源性、水质性、工程性缺水地区

    渭南市水资源总量13.13亿m3,人均水资源占有量236m3, 分别是全省及全国人均水平的1/5和1/10,低于联合国设定的人均500m3的最低标准。

    约占渭南市总面积1/2以上的渭北黄土台塬区、浅山区,黄河、洛河沿岸工程性缺水问题突出。

    渭北平原的卤泊滩、内府滩及盐池洼周边属高氟水、苦咸水地区,水质性缺水严重。渭河、石川河、潼峪河等傍河开采区以及南北两山工矿区农村饮用水源受到不同程度污染。

    长期以来,农村饮水安全问题严重影响广大群众的生活和身心健康,也制约了当地经济和社会发展。

    上世纪80年代末,为了从根本上解决渭南市渭北地区城乡居民饮用高氟水的状况,渭南市利用世行贷款,依托渭北已探明的“380岩溶水”和渭河龙背22平方公里傍河开采区优质水源,建设了蒲城县袁家坡、大荔县洛北、临渭区渭北等3大供水工程。目前,3大工程受益人数和覆盖范围仍处于全省农村规模化供水工程前三位,受益总人数超140万。

    历经“十一五”和“十二五”的大规模农村饮水安全项目建设,渭南市农村群众吃水难问题已得到基本解决,千吨万人规模化供水工程覆盖人数279万人,占全市农村总人口的66.5%,全省排名第一。

    “十三五”期间,渭南市主要围绕自来水普及率、集中供水率、供水保证率、水质达标率“四提升”,实施农村饮水安全巩固提升项目。

    至“十三五”末,全市农村自来水普及率达到99.94%,5个国定脱贫县、501个脱贫村(包括6个深度贫困村)19万建档立卡脱贫户饮水安全全部达到脱贫退出标准,饮水安全达标率100%,率先在全省实现了农村饮水安全全覆盖。

    image.png

    渭南市合阳县拔丁村群众喜迎自来水入户

    “十四五”期间,渭南市农村供水保障工作将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持补短板与高质量发展相结合,进一步优化水资源配置,解决部分工程水源不稳定问题。

    稳定水源方面,依托已建成水库或引调水工程,着力构建地下水、地表水和大型调蓄设施相结合的水源保障体系,万人工程建立备用水源,切实补齐水源短板。

    城乡一体化方面,通过县城或重点建制镇管网延伸,推进县城供水和农村供水联动协调,实现城乡供水一体化高质量发展。

    对人员居住相对集中的单村供水村组,通过联网并网等措施,实现工程规模化、管理专业化。对建设标准偏低、设施老化严重的小型供水工程进行标准化改造,巩固拓展脱贫攻坚成果。

    成立专业运营公司,组建专业管护队伍,强化技能培训,不断提升运管人员业务水平和服务意识,着力满足人民群众从“喝上水”向“喝好水”的美好愿望。

    image.png

    渭南市大荔县工作人员对降氟水处理设备进行维护

    分级管理、建管并重

    目前,渭南市对于跨乡镇等较大的集中供水工程由县水务局组建专业管理机构进行管理;对于跨村供水工程由乡镇组建管理机构负责管理;对于以村为单位的小型工程由受益村民组建用水协会自我管理;对于以户为单位的水窖工程实行自建自管。

    落实常态化监测与专项监测相结合,县级负责全面监测,市级抽查监测,针对工程建设标准偏低、管理责任不实、水源存在季节性缺水的问题,加密监测频次,实行重点监测。

    在水费收缴方面,全市农村万人供水工程水价由物价部门审核执行;千人供水工程执行物价部门和水务部门的指导价;单村供水工程水价由村委会按照“一事一议”政策定价。

    image.png

    渭南市富平县城乡供水信息化控制中心

    群众饮水问题受理解决

    建立农村供水“四级回访监督机制”

    按照陕西省水利厅的要求,建立农村供水“市有清单管理、县有组织履职、镇有专管负责、村有人员落实”的市、县、镇、村四级回访监督体系,通过省级“网络平台”,融问题反映、平台推送、处理反馈、问题分类统计分析和四级责任人系统为一体,实行对外公开,接受社会监督。

    启动“陕西城乡供水”微信公众号

    “陕西城乡供水”微信公众号是紧扣“四级回访监督机制”平台开发的一款集用水户问题自下而上反映、处理进展跟踪、处理结果反馈和回访、满意度调查等多种功能于一体的手机微信公众号,各级责任人通过“绑定”实现授权区域内问题查看、处理及回访等功能,用水户通过“关注”实现问题反映、处理进度跟踪以及对处理结果满意度的评价等。

    公布监督服务电话和邮箱

    为畅通监督信访渠道,渭南市水务局专门设立了监督服务电话和邮箱,并在渭南市水务局官方网站公示,由专人负责接听和收集、推送督促处理,以便于多渠道获悉用水问题、及时解决,回应社会关切。

    印发农村供水“明白卡”

    农村供水“明白卡”是水利部为保障群众对农村饮水工程的知情权、监督权,做到“明白用水、明白缴费、明白监督”提出的一项具体工作要求。为充分发挥“明白卡”效用,渭南市水务局统一规范了“明白卡”制作内容,包括水利部12314监督举报服务平台、省级、市级、县级、镇级和村级监督服务电话和供水单位服务电话,以及饮水安全常识、收费标准等相关内容,目前已发放明白卡90余万张。

    image.png

    渭南市澄城县冯原镇山头村农户家里张贴的农村饮水安全明白卡