三原:整治“三堆六乱”,持续提升农村人居环境
来源:陕西新闻广播 发布时间:2022/8/8 15:16:36 【打印】

    微信图片_20220808152111.png

    农村人居环境整治是实现乡村振兴的基础和关键。《陕西省农村人居环境整治提升五年行动(2021—2025)实施方案》提出,要聚焦农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升等重点任务,不断满足人民群众对美好生活向往的现实需要。

    咸阳市三原县早在2017年就启动了美丽乡村建设行动,农村脏乱差现象有了明显改变。今年以来,又集中开展了“三堆六乱”专项整治攻坚行动,进一步提升农村人居环境质量。

    近期,三原县主管农业和乡村振兴工作的副县长周华庆(左二)三原县西阳镇东寨村第一书记刚强(右一)做客《乡村振兴谱新篇》节目,介绍了他们的工作经验。左一为主持人俊芳。以下内容根据节目录音整理。

    微信图片_20220808151714.jpg


    农村“三堆六乱”现象比较常见,主要是由传统的生产生活方式影响、农林废弃物资源化利用率低等因素带来,主要是指房前屋后,柴草堆、垃圾堆、杂物堆,村庄街巷乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱放。

    三原县如何整治“三堆六乱”

    细化任务严标准

    出台《集中开展农村“三堆六乱”专项整治攻坚行动工作方案》,重点对全县10个镇办141个行政村房前屋后“三堆”和村庄街巷“六乱”进行全面整治。

    树立“责任捆绑、同奖同罚”的鲜明导向,制定《考核奖惩办法》,列支1000万元专项用于农村“三堆六乱”整治工作,严格按照考核结果兑现奖补资金。并由各镇办按照实际情况细化出台相应奖罚激励措施,充分调动村组参与整治工作的积极性。

    确保达到“十无、三清、三净、三收”整治标准。(无柴草堆、无沉积垃圾、无杂物堆放、无建材长期占道堆放、无杂草横生、无污水横流、无废弃杆线、无乱贴乱画、无乱搭乱建、无乱摆乱放;清理漂浮物、清理河坡杂草、清理垃圾杂物;绿化带净、路面净、路肩净)

    微信图片_20220808151928.jpg

    三原县高文村共产党员服务队参与“三堆六乱”专项整治

    全县上下齐动员

    按照“政府主导、群众主体、全员参与”思路,成立了以县委书记、县长为组长,各镇办、相关部门“一把手”为成员的“三堆六乱”整治工作领导小组。明确10名县级领导牵头督导10个镇办,县级部门一对一包抓141个行政村。各镇办组建工作专班,班子成员包抓到组,汇聚起了强大的整治合力。

    将“三堆六乱”整治行动与党史学习教育、“我为群众办实事”活动结合起来,组织党员干部带头参与,指导各村立足村情实际制定村规民约,引导群众自觉遵守,推行门前包卫生、包绿化、包秩序“三包”责任,与群众签订卫生整治承诺书,落实各家各户的责任义务。

    微信图片_20220808151955.jpg

    新兴镇群众整治道路沿线环境卫生

    疏堵结合促治理

    通过对秸秆“五化”处理,按照“田间净、地头净、沟渠净、路边净”的标准,一手清存量、一手控增量,清理零散秸秆,巩固禁烧成果,营造村容整洁、水清渠明的人居环境。

    秸秆还田“肥料化”通过深松整地、硬茬播种等方式,有效推动秸秆还田率达到90%以上。

    综合利用“饲料化”。按照“还田为主、饲料为辅”的原则,县财政列支100万元,分别对玉米青贮饲料化利用每吨补助25元,对群众购置小麦打捆机在享受农机补贴的基础上再补助40%。

    回收加工“燃料化”。通过群众集中收集、村组加工转运、企业回收补助等方式,鼓励县内4家生物质初加工及燃料企业对田间地头的果树枝进行粉碎加工,实现“燃料化”利用。

    能源替代“清洁化”。加快清洁能源改造进度,目前累计实施“煤改电”“煤改气”64738户,计划任务全面完成。

    垃圾清运“市场化”。积极引入市场化运营公司,对村组的街巷道路及时清扫保洁,对群众房前屋后的生活垃圾定时清理拉运,各镇办对运营公司进行日常监管。

    “三堆六乱”整治效果如何保持

    以“四个坚持”为切入点,把建立科学、有效、管用长效机制作为打赢打好农村“三堆六乱”整治攻坚行动的重要保障,全力提高农村人居环境质量。

    坚持网格化管理。建立各村党支部书记、两委干部、村民小组组长、街巷长、中心户长五级村责任网格和包村领导、包村组长、包村干部三级责任网格的“5+3网格”机制,以“巷长制”“户长制”日常管理为主,将整治责任细化到街、到巷、到户,解决“最后一公里”问题,确保整治工作时时有人抓、户户有人管。

    坚持制度化约束。指导各村立足村情实际制定村规民约,引导群众自觉遵守,从根本上杜绝“三堆六乱”问题反弹;积极推行门前包卫生、包绿化、包秩序“三包”责任,与群众签订卫生整治承诺书,落实各家各户的责任义务。

    坚持示范性引领。每月组织一次全县集中观摩活动,开展“擂台竞赛”,各镇办相互学习借鉴、促进共同提升。同时,把“三堆六乱”专项整治与评选“十星级文明户”“幸福家庭”“最美庭院”“示范村巷”挂钩,发动群众,让群众参与进来,引导群众创先争优,以示范户带动一条街、影响一大片。

    坚持常态化监督。建立激励先进、鞭策后进的推进落实机制,将“三堆六乱”整治成效纳入乡村振兴、大气污染防治、人居环境整治等考核体系,以强有力的考核手段确保整治取得实效。

    整治“三堆六乱”经验总结

    党建引领是根本。在专项整治中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部带头作用,形成了党员干部示范引领、群众看齐跟进的良好局面。

    幸福宜居是目标。三堆六乱“”整治的目的是培育农民文明健康的生活方式,为群众创造更加舒适的居住条件、更加优美的生活环境、更有品质的高质量生活。

    动员群众是基础充分调动和发挥好广大群众的积极性、主动性和创造性,让群众自己“议事、主事、办事”,专项整治收到了“事半功倍”的效果。

    科学治理是关键。通过“因地制宜、因村施策”,“先易后难、优先治理”,集中力量打开突破口,以点带线、由线及面,促使农村“三堆六乱”整治工作在短期内取得显著成效。

    长效机制是保障。将此项工作纳入乡村振兴战略“大盘子”系统谋划,全局考量,多渠道投入、多主体参与、多路径实施,探索建立了一系列管理机制,有力助推了整治工作纵深开展。

    微信图片_20220808152038.png