当前位置: 首页- 老干园地

用伟大建党精神不断锤炼共产党人的政治品格

——学习习近平总书记七一讲话体会

来源:省乡村振兴局 发布时间:2021/11/12 17:03:13 阅读量:1280 【打印】 【字体大小:

省乡村振兴局退休干部 于瑞祥

在中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记发表了震憾世界、鼓舞人心的讲话,庄严宣告了中国共产党第一个百年奋斗目标的胜利完成,深情回顾了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程及其取得的辉煌成就,科学总结了中国共产党团结和带领全国各族人民艰苦奋斗,勇往直前的成功经验和历史教训,静心擘画了中国共产党第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图和实施方略。

习近平总书记在讲话中全面、准确、精辟的概括出了中国共产党32个字的伟大建党精神:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。习近平总书记说:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

最近,我反复学习,深刻领会其精神要义,对伟大建党精神体会如下:

——坚持真理、坚守理想,就是要坚持马克思主义科学真理,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。这是对中国共产党人理想信念和价值追求的集中表达。在中国特色社会主义发展的新时代,就是要坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。其实质是要求中国共产党人,首先要在灵魂深处树立坚定的革命信念和理想,解决目标与方向问题。信念是指南,理想是动力。总书记讲,革命理想高于天。革命战争年代,共产党人随时面临生死考验,支撑他们视死如归、革命到底的是坚定理想信念。只有铸牢理想信念之魂,才能经受住各种考验。新时代,仍然面临着国际国内复杂形势,诸多方面的矛盾与困难会更复杂、更激烈。所以,永葆共产党人的革命信念与理想,是我们进入新时代,开启新征程的必备条件和前提要素,也是我们每一个共产党员应该持续锤炼,时刻具备的政治品格。

——践行初心、担当使命,就是要坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是对中国共产党人历史责任感和时代使命感的集中表达。近百年来,我们党所付出的一切努力,进行的一切斗争,做出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正因为如此,我们党才能在困境中发展壮大,在绝境中突出重围,在困顿中毅然奋起。这一条,其实质是要求我们共产党人,要牢固树立“以人民为中心”、“人民利益至上”、“国家、民族利益至上”的人生观价值观。要确保共产党人,在任何时候,任何地方,任何岗位,都要与人民心连心、同呼吸、共命运。要强烈的意识到:人民就是江山,江山就是人民。我们守江山,守的是人民的心,要一切为了人民,一切要依靠人民,改革发展的成果要惠及人民。进入新时代,开启新征程,实现第二个百年奋斗目标,同样离不开人民群众的拥护与支持,这就要求我们要“始终做到初心如磐、使命在肩”。作为共产党员,必须在严肃的党内政治生活中,自觉锤炼初心,体悟使命,要把共产党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地落实到自己力所能及的具体行动中,为党旗添彩,为党徽增光。

——不怕牺牲、英勇斗争,就是要始终保持斗争精神,顽强意志,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移地开辟新事业,新天地。这是对中国共产党人精神风范和意志品质的集中表达。敢于斗争,敢于胜利,是中国共产党不可战胜的精神力量。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。和平年代,我们党员干部面对生死考验少了,但要参与推动经济高质量发展,满足人民群众对美好生活的向往,需要直面的矛盾、风险、问题并不少,同样需要拿出敢于斗争的胆魄和勇气。敢于斗争,就得担当作为,干事担事。担当是党员干部的职责所在,也是价值所在。凡是有利于人民的事,就要事不避难,义不逃责,大胆的干,坚决的干,绝不能畏缩不前,怕这怕那,甚至打退堂鼓。最近湖北省罗田县的年轻女县委书记,号召全县群众大胆地向党员干部工作中的十种不良作风宣战的举措,就是认真执行伟大建党精神的积极行动。我们应该以他们为榜样,在锤炼个人的政治品格中不断增强忠党、爱党、护党、强党的革命自觉性。

——对党忠诚、不负人民,就是要无条件地对党信仰忠诚,对党组织忠诚,对党的理论和路线方针政策忠诚,始终把党和人民的事业,把老百姓“急难愁盼”事情,摆在第一位,放在心中的最高位置。这是对中国共产党人政治担当和人民立场的集中表达。做到了这一条,就能实现“立党为公,执政为民”的党规党法,就站稳了共产党人的政治立场,有了共产党人的行动风范。但是现实生活中要全面彻底做到这一点,实在太难了。改革开放特别是党的十八大以来,党内挖出来的数以万计的大大小小的“老虎”、“苍蝇”,利用党员招牌和人民赋予的权力,贪污腐化,营私舞弊,疯狂侵吞国家和人民的财富,成为党和人民的败类和蛀虫。他们这些人早已背叛了党和人民,站在人民群众的对立面。我们每一个共产党员,要切实汲取这些沉痛教训,时刻注意用党的理论武装自己的头脑,坚定地站稳党的立场,站稳人民立场,努力作一名合格的共产党员,用实际行动,干干净净地为党做事,老老实实地为人民谋福利。

总之,伟大建党精神,是立党兴党强党的精神源泉,是我们党进入新时代,继往开来,实现第二个百年奋斗目标的强大精神力量。我一定要弘扬伟大建党精神,经常自我反省、自我审视,自我体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众的期待“透视”,不断学习,不断前进,做一个永不懈怠,永不退色的合格共产党员。

关闭