当前位置: 首页- 老干园地

对打赢脱贫攻坚战重大战略意义几点认识

来源:省扶贫办 发布时间:2020/11/2 10:01:59 阅读量:1355 【打印】 【字体大小:

省扶贫办退休干部 邹若东

我是扶贫战线上退休的老同志,对扶贫工作、贫困地区、贫困百姓有深厚的感情。令人兴奋的是,今年是脱贫攻坚收官之年。习近平同志讲,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。因此,实现精准脱贫,打赢脱贫攻坚战有着划时代的战略意义。

一、打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会。全面小康,是惠及全体人民的小康,是不能有人掉队的小康,决不能把贫困地区和贫困人口排除在外。全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板就是农村还有上千万贫困人口。我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有上千万人口的生活水平在扶贫标准线以下。如期完成脱贫任务是建成小康社会的刚性目标、底线目标。只有脱贫攻坚目标如期实现,才能凸显全面小康社会成色,让人民群众满意、国际社会认可。

二、打赢脱贫攻坚战事关增进人民福祉。总书记指出:贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。改革开放以来,伴随着经济社会持续发展,我国组织实施了大规模扶贫开发行动,扶贫开发取得了举世瞩目的成就,人民生活水平不断得到提升。只有继续坚定不移地推进中国特色扶贫开发事业,才能不断增强贫困群众的获得感和幸福感,展示和证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

三、打赢脱贫攻坚战事关巩固党的执政基础。得民心者得天下。中国共产党执政的根本宗旨是全心全意为人民服务。我们党只有始终践行以人民为中心的发展思想,坚持为人民服务的根本宗旨,真正做到为人民造福,执政基础才能坚不可摧。只有全体人民过上了好日子,才能巩固党的执政基础。打好脱贫攻坚战是“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。

四、打赢脱贫攻坚战事关国家长治久安。改革开放以来,我国扶贫开发事业大踏步发展,极大的改变了贫困地区人民群众的生产生活状态和精神面貌,对促进社会进步、民族团结和谐、国家长治久安发挥了重要作用。在新的发展起点上,扶贫开发的标准在提高,更加注重发展型的民生改善。扶贫开发工作不仅在改善贫困人口生产生活条件上着力,更注重提升教育、医疗、文化等方面的公共服务水平,使贫困地区贫困群众跟上全面小康的步伐。这样社会才能和谐稳定,国家才能长治久安。

关闭