泾阳县创新思路举措 强化扶贫资金项目资产管理
来源:省扶贫办规划财务处 发布时间:2021/3/29 10:13:39 【打印】

    近年来,泾阳县不断创新扶贫资金项目管理新模式、新路径,用好用活财政专项扶贫资金,切实发挥财政专项扶贫资金效益,全面加强财政专项扶贫资金项目管理。

    一、创新思路强基础

    严格执行财政专项扶贫资金项目管理规定,聚焦高质量打赢脱贫攻坚战,紧盯“严管、规范、高效”三个关键点,紧密结合实际,创新实施“12345”工作思路,即以实现坚强资金保障打赢脱贫攻坚战为目标,建立县级统筹和协调推进两项机制,坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”三项原则,抓好制度政策建设、报账口径、资金监督、政策培训四个抓手,强化“等改争”增动力、“拨改投”强基础、“散改聚”促增收、“优改特”创特色、“纠改促”提效率五项举措,为扶贫资金项目资产管理奠定坚实的基础。

    二、创新举措强管理

    一是强化机制建设。建立县负总责、财政扶贫研审、部门镇村落实的责任机制;健全领导小组牵头,扶贫、财政具体组织,部门、镇村配合的工作协调推进机制;实行联合检查督查,定期召开扶贫资金项目管理使用联席会议,及时研判资金管理使用过程中出现的问题,定措施、查漏洞、补短板、提质量、促实效。从2017年起,每年底按照年度财政专项扶贫资金增幅10%进行预测算,研究制定下年度资金项目计划,12月份印发下年度《财政专项扶贫项目资金预计划》,为扶贫项目及早安排实施奠定坚实的基础。

    二是强化项目库建设。建好县、镇、村三级项目库,提升库内储备项目质量。项目谋划、选择、入库始终遵循“深入研判选项目、库外项目不立项、动态管理保质量”三项原则,坚持“自下而上、自上而下”的程序,村镇初研上报,县脱贫办、财政局联审,县领导小组终审,科学确定年度项目及规模,及时细化下达各镇和部门。疫情期间,对符合疫情防控能够及时实现增收、建设周期短的项目优先提取安排实施,确保项目管理入库准而全,项目实施推进快,有效避免了资金项目不配套、易变更、难协调、难管理、不精准等问题。

    三是强化资金项目管控。严格按照“谁实施、谁负责、谁报账”的原则,县财政将扶贫资金项目下达扶贫局,实行在扶贫局报账的管理制度。县扶贫局、财政局、审计局及时跟踪问效,严格执行不能实施项目立即收回调整的制度,保证财政专项扶贫资金精准到人、到户、到项目,确保项目立项准、项目实、报备早、推进快、验收审计报账及时。

    三、突出“四抓”促规范

    一是抓制度政策规范。先后编印《泾阳县财政专项扶贫资金管理使用政策汇编》,制定《财政专项扶贫资金项目招投标管理办法》《产业扶贫壮大村集体经济和资产收益扶贫资金指导意见》《泾阳县扶贫资产管理办法》等一系列政策文件。对扶贫项目资金实行精细化管理,从资金安排、拨付进度、跟踪项目实施和绩效目标实现等环节,不断筑牢财政专项扶贫资金的安全防护网。

    二是抓资金使用监督。探索建立财政专项扶贫资金“拨、用、管、改”的全流程监管督查机制,把日常检查与专项督查紧密结合起来。坚持资金到位第一时间拨付,严格落实资金报账验收、审计等相关程序;坚持县、镇、村三级公示公告制度,在基础设施类项目建设所在地,设立永久公示牌,将项目建设资金来源、建设内容、实施单位、预期目标等进行永久公示。到村、到户项目的公告公示延伸到自然村、组,项目实施地周边公告公示做到入户到人,提高群众知晓率和参与度、项目公开透明度,长期接受群众监督。

    三是抓资金绩效评价。结合“三排查三清零”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对标财政专项扶贫资金绩效评价9项指标内容,对脱贫攻坚以来全县除产业到户项目之外投入资金1.35亿元的387个产业项目全面开展资金绩效调查工作,认真总结并分析产业扶贫项目资金管理运行情况及风险点,提出针对性措施,优化资金的运行机制,强化扶贫资金项目管理。

    四是抓扶贫资产管理该县率先在全市实行扶贫资产村级财务规范化管理,研发“泾阳县扶贫资产管理系统”,先建立模块、试点运行,再试点扩面、实操代训,最后全面运行、赛账总结,目前扶贫资产管理系统在全县133村全面上线运行。十三五”期间该县形成扶贫资产的项目资金4.3亿元,其中经营性扶贫资产1.5亿元、公益性扶贫资产2.32亿元。