合阳县严格落实公告公示制度 推进“阳光扶贫”
来源:省扶贫办规划财务处 发布时间:2021/3/29 10:14:12 【打印】

    近年来,合阳县坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,全面落实中省关于加强财政扶贫资金监管的部署要求,以内容全面、方式灵活、社会知晓、便于监督为目标,强力推进“阳光扶贫”,在项目立项、项目建设、竣工决算等方面落实公告公示制度,做到信息全程公开,取得了资金投放、使用精准,资金流向、流量透明,社会反响、扶贫成效凸显的实际效果。

    一、建章立制促规范。将公示公告作为规范扶贫资金管理使用的重要手段,建立完善了一系列扶贫资金公示公告制度。一是制定了《合阳县扶贫开发项目管理办法》,初步构建了项目管理、资金管理、监督管理基本框架,明确提出各类扶贫项目要严格落实公告公示制度,接受社会各界及群众监督。二是先后印发了《合阳县财政专项扶贫资金管理办法》《健全完善财政专项扶贫项目资金公告公示制度》《合阳县扶贫领域项目资金监督管理办法》等系列政策性文件,具体阐述了县镇村三级逐一公告公示、“两头”分别公告公示、“主管主责”及时公告公示、项目资金“全要素”公告公示、“满工作日”常态化公告公示相关规定,坚持公告公示可适时追溯和查证。三是结合省市相关文件及资金绩效评价指标联审有关要求,修订了《进一步完善扶贫资金项目公告公示的通知》,将项目库管理和项目资金管理有机统一,拓展完善了县镇村三级公告公示的具体内容和要求,规范形成了公告公示的核心要素和基本模式,使镇村在实际操作中有规可依、有章可循。

    二、多点发力强落实。基于扶贫资金面广、扶贫项目类多、管理层级各有职责的特点,按照“多管齐下,多样公开”的原则,狠抓重点,分类指导,确保公示公告实际效果。一是全面公开,逐级落实。严格落实“两个一律”要求,针对脱贫攻坚项目库、年度项目计划、财政专项扶贫资金分配结果、涉农资金统筹整合方案、年度项目计划完成情况等内容,县级在政府网站进行长期公示或公告镇村两级在固定的信息公告牌、公示墙、公开栏进行公告公示,公示时间不少于10天。实践过程中,特别指导镇村加强项目实施前、竣工后的公告公示。二是分类公开,各有侧重。对贫困村产业发展、基础设施及公共服务类项目,在项目镇(街)、村(社区)公示项目名称、实施单位、建设内容、建设地点、投资规模及财政资金扶持额度、开工时间、完工时间、项目责任人等。对产业直补、光伏扶贫、小额贷款贴息等项目,在项目镇(街)、村(社区)公示扶持人员姓名、家庭住址、建设内容、扶持金额等。三是创新方式,拓宽渠道。将传统单一的张贴式公告公示,转变为利用短信、微信群、手机APP、公众号等平台进行全方位、全流程、无死角的线上公示公告,力求信息准确、及时地传递到群众中。

    三、强化监督促成效。把落实公告公示制度作为检验脱贫攻坚作风建设的重要标尺,列入业务检查、督查巡查、资金审计必查、必看、必审内容。一是明确监管职责。按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,责任跟着资金走”和“谁用资金、谁管项目、谁负主责”的原则,夯实财政、扶贫、发改等部门责任。二是提升业务能力。每年组织扶贫资金、项目管理人员进行业务培训,学习中省市扶贫资金项目政策规定,贯彻省市有关培训、联审、会议等最新要求,组织开展结对交叉联审、操作技能比拼等活动,全面提高干部业务水平。三是强化信访处置。县级脱贫攻坚信息中心与各镇(街)脱贫办分别设立咨询、举报电话(含12317监督举报电话),广泛接受群众监督。收到反馈问题后,第一时间进行核实,并公布审核结果或处置意见;对个人实名举报的问题,及时将结果告知本人;发现违规违纪现象,严格按有关规定严肃处理。四是坚持常态督查。坚持“不打招呼,直奔现场”的原则,通过查阅资料、实地走访等方式,对镇、村资金项目公告公示工作进行不定期督查,并将项目资金公开工作纳入脱贫攻坚年终考核。对未严格落实公告公示制度造成不良影响的,年终考核评优予以“一票否决”,坚决做到阳光扶贫、廉洁扶贫。