太白县探索“33565”工作机制 强化扶贫互助资金管理
来源:省扶贫办规划财务处 发布时间:2021/3/29 10:14:43 【打印】

    近年来,太白县以推动扶贫互助资金安全规范发展为目标,探索建立“33565”工作机制,创新扶贫互助资金委托放款模式,进一步强化了扶贫互助资金管理。

    一、强化“三个保障”,夯实工作基础。一是强化组织保障。成立由县委副书记任组长、政府分管副县长为副组长,财政局、农业农村局、扶贫办、农商银行主要负责人及各镇镇长为成员的扶贫互助资金委托放款工作领导小组,领导小组下设办公室,组建业务协调指导组、资金回收组、资料完善组;各镇村分别成立扶贫互助资金风险防控领导小组,完善制度,明确职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作合力,为扶贫互助资金委托放款工作顺利开展提供强有力的组织保障。二是强化资金保障。县政府大力支持,积极投入资金1200万元,确保存量回收和放款“两不误”。三是强化机制保障。县农商银行制定实施细则及操作流程,开设专户,将全县互助资金协会资本金统一注入该账户,实行资金统管统放,确保资金安全、放款规范、使用高效。同时,县扶贫办制定相关实施方案、管理办法,为扶贫互助资金委托放款顺利开展提供制度保障。

    二、做到“三个盘清”,理清协会家底。按照“盘清家底,优化资源、规范管理”的要求,太白县聘请第三方专业机构对全县62个互助资金协会进行账务审计,核产清资,做到“三清一完善”。三清,即盘清资金总量。对各协会的资金总量进行汇总,分清协会现有资金和存量借款总数。为存量借款靠的实,第三方机构通过上门询问、核实身份证等方式,协调贷款对象在借款票据上签字确认。盘清资金来源,在盘清资金总量的基础上,按照财政注入资金、社会捐赠资金、会员交纳入会资金三个类别,对资金进行再细化分类。县扶贫办建立互助资金总分类账,分财政资金、农户资金、社会捐赠资金、其他收入资金等科目进行登记。盘清资金用途,各协会从占用费中提取60%为收益金、20%为风险补偿金、20%为公益金。一完善,即专业审计机构在对协会进行审计的同时,对协会账务记录不规范、资料整理不完善等问题进行指导纠正,确保了协会以往业务资料完善、归档完整。

    三、坚持“五个”原则,突出主体地位。一是坚持协会主体地位不变的原则。不改变扶贫互助资金协会民办公助和非营利性组织性质,坚持民有、民用、民管、民享,尊重扶贫互助资金协会章程,会员大会、理事会依法享受应有的权利。二是坚持资金用途不变的原则。协会会员最高借款2万元,支持协会会员发展种植业、养殖业、农副产品加工业、民族手工业、乡村旅游业等产业发展。三是坚持稳步推进,风险共担的原则。坚持“有借有还、周转使用、滚动发展、不得私分、利益共享、风险共担”的运行模式,坚持不吸储、不分红、不对非会员发放借款,做到扶贫互助资金封闭运行。四是坚持优先扶持贫困群众的原则。贫困户入会免交互助金,享有借款、选举、被选举权、表决权,知情权、监督权等权利;扶贫互助资金主要用于支持贫困户脱贫发展,贫困户有发展生产借款优先权。五是坚持扶志扶智相结合的原则。注重调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性、参与性,通过扶贫互助资金协会的管理运行,提高贫困村和贫困户生产经营水平、自我管理和自我组织能力。

    四、推行“六步工作法”,规范借款程序。一是申请,由借款对象填写《扶贫互助资金申请审批表》,提出借款申请意愿。二是审核,召开扶贫互助资金协会联席会议,结合掌握情况对借款对象会员资格、申请的借款资金用途、金额进行审核研究,在申请表上签字盖章。农商银行对借款户进行“征信”查询,根据其信用度,对其借款金额进行审核。三是放款,由农商银行各镇区网点客户经理将借款信息录入系统,经支行行长审批后将资金直接打入借款对象账户。四是备案,县农商银行每月向县扶贫办报送借款、还款台账,以及结算账户资金使用情况,扶贫办记录账务。五是公示,资金发放后,村互助资金协会分别对会员借款情况在公示栏进行公示。六是督查,借款发放后,由镇政府、农商银行、村协会组成督查组,定期对借款对象资金使用情况进行监督检查。截止目前,全县互助资金委托放款567户897.15万元。

    五、解决“五个问题”,促进协会规范运行。该县通过开展委托放款,突出解决“五个方面”问题,进一步规范互助资金管理,促进贫困群众发展产业,增收致富。一是解决了不会“管”的问题。设立扶贫互助资金专用账户,将所有资金统一存放,统一管理,村协会审批,农商银行统一放款,规范了借款程序和资金管理。二是解决了不会“放”的问题。进一步规范了资金使用标准,由农商银行专业人员及信贷“征信”进行把关审核,杜绝了“垒大户”及“冒名借款”等违规操作现象,降低不良借款风险。三是解决了不会“记”的问题。村协会负责贷款审批、公示、催收、会员管理等工作,农商银行负责借款发放、回收、资料管理等工作,并每月向县扶贫办报送情况,扶贫办建立全县互助资金总分类账、各协会台账,随时记录账务更新台账。四是解决了不够“用”的问题。通过资金整合,统一调配使用,解决了部分村因会员多、资金少、资金不够放的问题。同时也解决了因部分村放款量少、占用费收取少、人员工资及公益事业资金缺乏来源的问题。五是解决了不够“优”的问题。农商银行以金融机构的业务态度和工作标准,对待协会会员和放款业务,极大地优化了服务质量,提高了满意度。