汉阴县多措并举强化扶贫互助资金管理
来源:省扶贫办规划财务处 发布时间:2021/3/29 10:15:24 【打印】

    汉阴县把管好用好扶贫互助资金作为创新扶贫方式、增强“造血”功能、解决农民群众发展产业“借款难”的重要途径,以“财政扶贫资金投入为主,苏陕协作、农户入会、协会配股、贫困户赠股为辅”的筹资方式,规范发放借款,按时回收借款,强化资金监管,有效防范资金风险。全县累计发放借款10541.73万元,扶持农户6729户,带动户均增收5000余元。

    一、成立一个总会,统筹资金管理和协会运行

    该县深入调查研究、广泛征求各方意见,先后出台互助资金协会管理办法、协会财务管理办法、会计核算办法、业务操作流程等文件,规范扶贫互助资金管理运行方式。县政府为县扶贫局增设扶贫互助资金管理股,增加3名事业编制,成立汉阴县扶贫互助资金总会,专门负责扶贫互助资金的集中管理、财务核算、调剂调度、检查考核、业务培训等工作。在坚持村级协会所有权、审批权不变的前提下,县总会按照“会员申请—村级审批—镇级审查—县级审核—拨付资金—村级放款”的闭环运行方式,将87个村级协会资金统一收缴到县总会账户,由县总会对各村级协会互助资金集中统一管理、合理调剂使用、实行代理记帐。

    二、夯实三级责任,形成齐抓共管的工作局面

    一是筑牢县级统筹责任。先后出台《关于进一步加强和规范村级扶贫互助资金协会管理实施意见》等8项制度,《关于进一步加强风险防控规范互助资金管理的通知》等4个管理办法,成立了分管县长任组长,县扶贫、财政、审计、监委、金融办等8个部门主要负责人为成员的领导小组,按季度召开联席会议,研究部署工作。

    二是厘清镇级监管责任。各镇同步成立由镇长任组长,镇纪委、扶贫办、财政审计所、民政所等站所负责人为成员的互助资金监管工作领导小组,并下设镇级协会管理站,负责加强对村级扶贫互助资金的监督,指导、规范协会收款放款业务,通报、评比、考核村级协会运转情况。

    三是夯实村级主体责任。严格依照协会章程成立理事会、监事会,推选理事长、监事长;支部书记是贫困村互助资金协会规范运行的第一责任人,负直接监管责任;村主任和协会理事长是具体责任人;村两委和协会理事会全面负责本村互助资金协会会员入会、退会、借款资格审查和还款监管督促,同步向镇级管理站报备,确保资金使用安全。

    三、开发一套系统,提升资金监管科学化水平

    面对防控资金趴窝和滥用风险、管理对象成分复杂、数据信息量大面广的实际,为解决“想管管不了、管了管不好”的问题,汉阴县经过深入细致的调查研究、技术开发、功能完善,历时半年时间,“量身订做”了扶贫互助资金管理系统。该系统分为协会系统、会员管理、借款管理、财务管理、统计分析、监测预警等六大模块,依托信息平台的统一管理,按照“一总多分、借用管还”的体系,使会员入会退会、借款还款、统计分析、预警提醒、风险防控更加便捷,确保资料数据留存、信息跟踪处理、程序规范运行、资金透明监管、风险超前防控,使资金实现合理有序调配,使县镇村三级会员信息数据、财务数据、风险监测等大数据统计更加精准、及时、便捷。同时,为87个村协会配置打印机、高拍仪、读卡器、三色卡,尽量“让信息多跑路、让群众少跑路”。根据系统监测,县扶贫局每月初向各镇下发互助资金到期提醒函、逾期交办单,督促各镇对村级协会进行催收,有效预防了资金逾期。年终委托会计师事务所对全县87个村级协会的扶贫互助资金管理情况进行年度审计,并按章程约定和文件要求及时兑现了村级协会管理人员的工作补贴和办公经费,极大的调动了村级管理人员的工作积极性。

    四、实行配股赠股,不断做大资金蛋糕

    为确保扶贫互助资金保值增值、滚动使用、持续发展,汉阴县按照“入股自愿、退股自由、责任自负、独立核算、民主管理、互助合作”的原则,凡协会会员向协会缴纳基准互助金均可配股,基准互助金为单股1000元,最低缴纳1股,最高可缴纳5股。村级协会根据会员入股金额,将财政投入资金按照1:1的比例对会员配股,并颁发会员(股金)证。会员按照缴纳的基准互助金额度每年在村级协会领取月占用费率3‰的产业补助。享受配股会员缴纳的基准互助金,三年内不得申请退还,三年后自愿申请退还基准互助金的,协会只退还会员自己缴纳的基准互助股本金部分。同时,对建档立卡贫困户除享受配股外,还对其赠股200元,每户赠1股,赠股部分不享受产业补助。所有配股会员按总股额为基数计算放大借用资金额度。

    五、三卡评级授信,有效防控资金发放和回收风险

    为加强村级扶贫互助资金协会会员管理,汉阴县制定《村级扶贫互助资金协会会员“三卡”管理办法》。村级协会根据会员缴纳基准互助金的额度、产业发展规模、家庭收入状况、到期按时归还借款本金和占用费的记录、道德评议结果、社会信用评价、个人征信记录等情况对会员进行年度综合评定,将会员分为三种级别,对应颁发金色、绿色、蓝色三种会员等级卡片,享受不同的借款授信额度及其他权益。“蓝卡”会员为初级会员,经3-5名会员联保,按程序可向协会申请20000元以内的借款用于产业发展;“绿卡”会员为中级会员,经1至3名会员联保,按程序可向协会申请20000至30000元借款用于发展产业;“金卡”会员为高级会员,按程序可直接向协会申请50000元以内借款用于发展产业。通过三卡管理,灵活掌握会员信用等级和单笔借款额度,简化联保手续,对一些资金使用效果不明显、信用较差的会员通过会员大会评定进行降级处理,降低其单笔借款额度,甚至实行重点管理,有效防范资金风险。

    通过以上措施,截至目前,全县87个村协会发放的借款无一笔呆账坏账、无一笔逾期记录,确保了资金使用安全。扶贫互助资金促进了产业脱贫、防止了资金风险、提高了资金使用效益、壮大了协会资金实力,成为村集体经济的重要组成部分。扶贫互助资金“滚动发展、长期受益”模式,不仅在脱贫攻坚期助力贫困户脱贫致富,也为实施乡村振兴战略打造了一个“不走的小银行”。同时,扶贫互助资金协会这种村民自主管理的模式,极大的提高了村民自治水平,增强了村民诚信意识,增进了村民间互帮互助。